城南旧事读后感
《城南旧事》是文坛名家林海音女士独步文坛三十多年的经典作品,林海音以她超逸的文字风格,魔力的文笔,通过英子童稚的双眼,观看大人世界的喜怒哀乐,悲欢离合。
《城南旧事》将英子眼中北京南城风光恰切的融入了字里行间,在展现真实热闹的市民生活之余,更为读者架设一个明晰的时空背景,全书在淡淡的忧伤中弥漫着一股浓浓的诗意,让人禁不住再三寻思个中深意,它仿佛是故事,是梦幻,读时仿若音乐,轻轻扣动人心,字里行间所隐含的深意,更是令人撼动,久久不能自己,沉浸在那丰富的文字当中,深深的被人世的复杂所吸引。
《城南旧事》记录了小英子丰富多彩的童年故事,童越中带着伤感和离别,这本书讲述了英子小时候在北京胡同里发生的的故事,如忆及童年时代的骆驼队,儿时惠安馆的疯子,秀贞,以及父亲生命凋谢的痛楚。童年,是记忆的开始,也是梦的符号,英子的童年,在我们看到的是快乐和自由的,可在字里行间的深处,我们则能感受到英子童年里淡淡的哀伤,与离别之痛,但这一件件故事都是如此的真实,纯朴,纯净。
在这本书中《惠安馆》让我感受最深,小英子不仅不害怕秀贞,还帮助秀贞妞儿母女重逢,并顷其所有去寻找思康叔,一个六岁的孩子竟如此懂得友谊与奉献,懂得爱,这是一种来自生活的力量鼓舞着她成长,她的童年之所以精彩,是因为她有一颗纯真的心,正因为她有一颗纯真善良的心,她的童年才会如此快乐,在欢乐中,我也感到了隐含的喜怒哀乐酸甜苦辣
英子的童年是真正无忧无虑的,因为她的心灵无比纯净,她的思想像金子一样闪光,像玛瑙一样剔透,像牡丹一样鲜艳,《城南旧事》就像夏浪里的一缕清风,让我知道别错过童年。花儿谢了还会开,太阳下山明天还会升起,我的童年则像一片雪花,落下来,便消逝了,英子的童年那样不疾不徐,温厚淳和,那样的纯净淡泊,弥久恒馨,那样的满是人间烟火,却无半点追逐名利。
童年,是回忆时含泪的微笑。