鲁滨逊漂流记读后感
你能独自一人去航海吗?你能孤身一人在一座荒岛上生活几十年吗?你能在物质贫乏的情况下,用自己的智慧和顽强的毅力创造美好的生活吗?相信你和我都会觉得困难。但是,有一个人却做到了,他就是丹尼尔笛福笔下的鲁滨逊。当我郑重其事地翻过《鲁滨逊漂流记》的最后一页,当我读完这个情节曲折、跌宕起伏的故事时,一个勇敢、智慧、坚强、乐观、热情的人物形象浮现在了我的眼前。
鲁滨逊是一个勇敢乐观的人。初到孤岛,他一无所有,内心充满绝望。但是,慢慢地,他乐观向上的个性体现了出来,他拨开了心中的阴霾,重新对生活充满希望,不再整天沉浸在自己设计的悲观中,开始一心一意的安排自己的生活。他建造了自己的“别墅”和“城堡”;自己运用自己的双手做出了桌子、椅子,甚至是可以短时间航行的独木舟;他饲养了小羊、小猫、小狗;他用一些意外发现的种子种植出了小麦、稻谷……就这样,他用自己非凡的智慧和动手能力,创建了属于自己的王国。
除此之外,他还是一个坚毅执著的人。荒岛上,他做的许多事情都是失败的,都是白费力气,但他从不灰心失望,总是总结了失败的经验又重新开始。辛勤的劳动换来了令人欣慰的回报,他最后变得有船游小岛,有面包吃,有陶器用,有种植园,有牧场,还有两处“豪华”的住所……但这些事情没有一件事是不用费太多力气、不克服重重困难就能得来的。
生活中,我们常常会遇见许多不如意的事,如家庭条件不如别人优越、相貌不佳、学习成绩不如别人好……但这都没关系,此时,我们便应该学习鲁宾逊乐观向上、坚毅勇敢的精神,任何时候都不放弃对美好生活的追求,凭自己的双手打造一个充实、无悔的谁人生。
其实,生活就本身就是一幅画,有的人画出了春天的生机;夏天的绿荫;秋天的收获;冬天的希望。而有的人却画出了春天的寂寞;夏天的焦躁;秋天的凄凉;冬天的悲哀。画的色彩如何,全取决于作画人本身对生活的态度。鲁滨逊那种对生活不断追求,对交往的向往都源于他那对生活无比热爱崇尚的精神。而这些也都正是值得我们去学习的。