以一种敷衍的情绪翻开这本书,想着是不是空而不实的教育泛谈,却在看完李镇西老师写的前言之后就被他关于“素质教育”的看法深深吸引,接着看“手记一:爱心和童心”,我更是被个个真实故事中的一份份真情打动,几次激动、感动的热泪盈眶。
李老师在说到“素质教育”时,这样写道:
“‘素质教育’的大旗上,有一个大写的‘人’字:它是目中有‘人’的教育,是充满人性、人情和人道的教育,是为了一切人全面的发展的教育!”
虽然提倡以学生为主体,考虑学生全面发展的素质教育思想早已被大家说烂了,但李老师短短几句话却让我看到了他和其他人的不同,他的看法,充满人性。果然,在手记一中的爱的教育就充分体现了他对人性、人情和人道的教育。
李老师对学生的爱,体贴,周全,暖人心,更催人上进。他背着学生去住院,还开玩笑宽慰学生,他怕自己会忘记,把每个学生的生日记下来,在桌子的玻璃下压一份,在办公室的门后贴一份,每个学生过生日他都送上小礼物,他规定,班里有学生因为身体原因请假三天以上的,班里学生必须去看,请假一周以上的,班主任必须去看望,他按小组分,每个小组周末轮流去他家里吃饭,他规定自己每个学生他都要亲自家访,而不是简单的一通电话就行……
点点滴滴的故事看下来,我被李老师的真情打动,他说:“教师对学生的爱,应该是无私的。”同时他又说道:“但这种纯洁的爱,必然赢得学生爱的回报。”于是他也获得了学生对他毫无保留地爱,瞒着他秘密送出去的祝福,悄悄为他筹备的生日,就算毕业了也依然希望老师为他指明方向的那种信任。我想,只有我们真的无私的、不计回报地爱学生,才会获得学生同样愿意倾尽自己所有来爱你的那种信念吧。
但李老师觉得这种师生、班级内部的爱,爱的太小。他说:“师生之爱,同学之爱,都不应仅仅止于班级内部,而应该有爱的扩展和升华。这种爱的扩展,是对周围其他人的爱——同学、邻居,以及一切素不相识但需要帮助的人;这种爱的升华,是对我们祖国的爱!”
于是,他积极组织学生为孤寡老人送去温暖,为整修圆明园寄去捐款,为城市的整治工程集资买树苗。并在这种爱心捐款中,强调学生的诚实品德。凡此种种,都让我感受到:大爱润无声!老师对学生的影响是潜移默化的,我们在“言传”的同时,更应注重“身教”。