这本书主要讲述了保尔·柯察金从一个不懂事的少年渐渐成长为一个忠于革命的坚强的共产主义战士,再到双目失明却顽强地创作小说的故事。赞扬了他在绝望的命运中仍坚强不屈,向命运挑战的精神,表现出了作者所代表的当时无产阶级对受压迫命运的抗争精神。
书中让我认识了一位百折不挠的英雄——保尔·柯察金。读完这本书后,我被保尔·柯察金坚强的意志和顽强的精神深深得震撼了。保尔虽出生贫寒,但他始终坚持不懈,即使双目失明,四肢瘫痪,依然没有放弃自己的理想与追求。凭借自己钢铁般的意志及亲友的鼓舞,他勇敢地与疾病搏斗,勇敢的与自己的生命搏斗。
看看保尔的故事,再想想我们自己。我们在生活和学习上也经常会遇到一些困难,通常都是抱怨或束手无策。现在看来,我们的所谓“困难”与保尔的经历比起来,简直微不足道。他的故事不仅让我很感动,也让我从他的故事中懂得了比钢铁还要坚硬的是人的意志,学会了面对生活和学习上的困难时,要有勇敢、坚强、永不放弃的精神。