《老人与海》的读后感
老人与海,带有独特气质两者的组合。老人,孤独,坚韧;大海,广阔,无常;但两者都伟大。其实故事主要讲的主要是老人与大鱼,在与大鱼的一次次博弈与守护中我们感受到了老人的伟大。
初读故事,满目都是老人的孤独与艰辛。他独自一人,居住在及其简陋的屋子里,一人去大海深处打鱼,一人大声的说话。唯一的伙伴是小男孩,却无法陪伴他。
老人都是孤独的,直至今日读此才去思考这个问题。年轻的我们总是以自己为中心,无法理解别人的一切,但当我们长大,学会理解的时候,温柔与宽容却只能给另外的人,却再也没有机会对当初的人说对不起。
孤独是什么,是李白的“举杯邀明月,对影成三人。”陪伴我们的,只有自然,没有同类。老人的朋友是大海,是大鱼,是星星。他的话只有它们听。
孤独是什么,是陈子昂的“前无古人,后无来者,念天地之悠悠,独怆然而泣下。”在虚无的时间和空间里,在时间滚滚的洪流里,一个老人,面对虚无的时间,衰退的身体,世事的无常,只能自说自话。
孤独是什么,是一个人坚定的,置生死之度外的选择。老人为什么要杀死他的大鱼朋友,老人为什么要耗尽一切做一件徒劳无功的事情,老人为什么要干一件风险大于收益的事情。因为老人孤独。老人如果不打鱼,就要一个人面对虚无的时间,面对生命一点点的流逝,面对这一无所有的孤独。
老人的选择和我奶奶如出一辙。我一直不曾明白为什么她八十多岁的时候还要上山砍树,还要下地种菜。她曾今和我说,有一次她在路上摔倒了,我家住在山上,周围全都是山,没有一步好走的路,而且周围也没有别的人家。她说她摔倒了,她呼喊没有人回应,她一个人在地上趴了好久才慢慢的回到家。白天的时候,爸爸妈妈出去忙钱,我和弟弟在学校,一直以来家里都只有她一个人。我们劝过她,说过她,批评过她,求过她,让她不要下地,也不要上山,让她在家看电视,睡觉,她从来都不听。所有人都觉得她折腾,甚至不可理喻。我们从来都没有想过,她一个在家干些什么才能熬过那些漫长的等待和虚无的时间。她说每天从下午就开始等我,日复一日,年复一年,而我一年才能回几次家。有一次我上学的时候,她拉着我的手哭,你不要去学校好不好,你再陪我一天好不好。那是我见过她最软弱最无助的一次,但所有人都只会觉得她无理取闹。我还是走了,头也不回的走了,后来她也走了,头也不回的走了。
前段时间看了我们三,杨绛先生把老人的那种孤独感,不安全感写得很鲜活,所有的老人都是孤独的,都是艰辛的,都是软弱无助的,都是缺乏安全感的,也都是伟大的。那段时间我总是一次又一次的梦到她,在梦里哭泣,或醒来的时候哭泣。
老人坚韧而伟大。老人与大鱼的殊死搏斗特别精彩,那种人性的坚韧不拔和勇敢无畏我无法复述也无法表达。“一个人可以被消灭,但不可以被打败。”有点像肖申克的救赎的那种努力与永不放弃,老人为了保存战斗的体力吃生鱼肉,老人的手一次又一次的抽筋受伤,老人的背一次又一次的被钓丝勒疼,老人独自一人随着大鱼在海上日夜漂泊。我们愿意为了一个目标而付出多少代价,我们在面对巨大困难的时候是选择放弃还是坚持,我们愿意为了一个伟大但可能徒劳无功的事情而坚持努力吗?
老人终于在这场与大鱼的生死较量里胜出。但所有的一切不过只是徒劳无功。最后,老人带着鱼骨回来,厉害吗?当然厉害。有用吗?不知道。老人的坚韧与伟大无人见证,只有大海,但大海转瞬就会掩埋一切。老人年轻的时候也特别厉害,但也同样只有他自己记得。老人是谁恐怕也只有他自己知道。