《老人与海》的读后感
初读海明威的《老人与海》一书是我还在读初中的时候,对文中所表达的思想不甚解,只觉得是一个精彩的故事。老渔夫圣地亚哥八十四天没有捕到鱼,终于在第八十五天钓到了一只巨大的大马哈鱼,通过三天三夜的较量,他捕获了这只大鱼并将它绑在船头,但是却吸引了一只凶残的鲨鱼,它和鲨鱼展开殊死搏斗,最后战胜了鲨鱼,但那只大马哈鱼却只剩鱼头鱼尾和一条脊骨。
瑞典文学院院士霍尔斯陶穆是这样赞颂这本著作的:“《老人与海》是一部异常有力、无比简洁的作品,具有一种无可抗拒的美。”但曾经的我却未能感受它的美,甚至在书的最后,看见老渔夫带着鱼头鱼尾和那条光秃秃的脊骨,蹒跚的走回窝棚时,心里满满的都是不解。
之后再读这本书,是我已经参加工作的半年之后了。从学校毕业到现在的这一段时光,就像给植物播撒下了催长剂,催促我这棵从校园象牙塔里走出的小嫩芽长出自己的枝桠,萌生自己的对世界和人生的一些看法。这时当我再读《老人与海》,才明白那苍凉深刻的文字下表达得是一种这样的精神,才明白百年来人们对它的赞誉来源于何处。
我工作的地方很远,需要坐很久的车,经过满是灰尘的乡间公路,走过崎岖泥泞的阶梯,远远的离开繁华的城市与热闹的人群。我工作的地方很旧,坐落的监房和宿舍都是上个世纪六七年代的旧屋,顶楼的活动板房搭成的办公室被太阳一晒就像烤箱。
但是现在的我在这里工作的每一天都决定快乐而满足,富有希望和动力。
我也不清楚这份所谓的正能量是因为读了《老人与海》而懂得了在这里工作的人所产生的,还是看见了在这里工作的人而懂得了《老人与海》一书所产生的,但是我却真实的被这样一种精神而感动与鼓舞着。
单位的同事们年龄都比我大很多,有的甚至差不多与我的父母同岁,他们每天和我一起搭乘公务车来上班,会闲话家里,也会讨论日常琐事,时而满足,时而抱怨,不会几国外语,也不能通晓古今,简单而平凡的和我生活在同一片屋檐下。但是在工作中,他们却认真的感动着我,在艰苦的条件下,恪尽职守的完成工作,从朝阳初升一直忙到日落西山,在平凡的岗位上却敬业的奋斗着奉献着,就好像那位在茫茫的大海里与大马哈鱼较着劲的老渔夫,都一言不发,却感染着别人。
书中的大海蕴藏着可以食用的鲜美的大马哈鱼,也藏匿着尖锐牙齿的鲨,就好像我们所在的社会,有财富也有危险,还有狂风暴雨,潜伏在看不到的前方。而我们都要行驶好唯一的小船,在一望无涯的海中边走边摸索,可能会被颜色美丽的鱼所吸引,也可能被一阵大浪打翻在海中。单位里的前辈们在他们工作与生活的岁月里,面对形形色色的诱惑和风雨大浪,坚定的驾驶着人生的小船,不为诱惑所驻足,不为风雨所畏惧。
也许我们都没有那么幸运,可以成就伟大的事业,带回肥美而完整大马哈鱼,但是在平凡的工作里敬业奉献,认真努力,面对象征邪恶与欲望的鲨鱼,勇敢的挥舞拳头,去和它做斗争,这样在我们要离开工作岗位的那一天,默默回顾,有过捕捉鲜美鱼儿的兴奋与快乐,也有过打击鲨鱼,拒绝诱惑的勇气与坚韧,那么这样的一生也是有意义的快乐的一生,就算最后带回家的是鱼头鱼尾和那条脊骨,但是也会像老渔夫一样在心里默默为自己喝彩。
时值初夏之际,一天午休的时候突然下起了大暴雨,我回不了宿舍,便索性在窗前看起雨来,雨水如注,拍打在窗外的梧桐树叶上,在叶片洗得一身新绿,在雨中油油的泛着光,监区的大院里没有人走动,远远的可以看见对面办公室还有几个人在忙,我闭上眼睛,雨水滴在房顶上,像巨大的心跳声盈在耳际,随着我的呼吸,默默的鼓励着我。