花宜清香,风宜皎洁,春风宜温和,秋雨宜凄厉。朱老先生用美的文字讲美,娓娓津津,如沐春风。以出世精神做入世之事,束缚中挣扎得自由,整齐中酝酿出变化,良言颇多,真与美并无隔阂。
另一部谈美书简,意识形态色彩之浓堪成中国特色社会主义美学小册,读不尽老先生美的书简里戏谑与悲凉,那一年代历史明镜。
引借“阿尔卑斯山谷中有一汽车路,两旁景物极美,路上标语牌劝告游人:“慢慢走,欣赏啊!”许多人在这车如流水马如龙的世界过活,恰如在阿尔卑斯山谷中乘汽车兜风,匆匆忙忙地急驰而过,无暇回首流连风景,于是这丰富华丽的世界便成一个了无生趣的囚牢。”
风行水上,自然成纹。抬头,夜色安宁静谧,一片清耀星光,体悟无所为而为的玩索,慢慢走,去欣赏,亦让一切自然发生。