《海的女儿》一篇伤感凄美的童话,它夹杂着公主出海的快乐,蕴涵着与王子离别的痛苦。人鱼公主的经历深深打动了我。
人鱼公主本来生活在海底,她有着无忧无虑的生活。但是她却希望有一份人类的灵魂。17岁那年,一个偶然的机会,让她救了在海滩落难的王子,并无可救药的爱上了他。于是人鱼公主忍痛让巫婆把自己的鱼尾变成人腿,希望可以与王子过上幸福生活。但不知情的王子,却以为的邻国的公主就了他,便要与她成婚。人鱼公主的梦想瞬间破灭了。她想回家,但她又没有了鱼尾,只有一个选择:在王子与公主成婚那天用刀刺进王子的胸口,让他的热血流到自己脚上,可善良的人鱼公主没有这样做,而是自己投入海中,化为了泡沫……
好美的故事,好美的公主,好美的一切。人鱼公主怀着一颗善良的心,她有着一种高尚的品质——先人后己。
她让我联想到了那些清洁工,他们每天起早摸黑。在他们的心中,第一位永远不是自己,而是别人。每一天早上,大街上看到的第一个身影总会是那几位清洁工。他们的工作虽然是脏臭的,但是他们的品质永远的高尚的。
跟他们比起来,我又算什么呢。我缺乏着为人考虑的心。每次与朋友在一起,心里想的总的自己,很多事我只先想到自己有没有吃亏,很少站在别人的立场上考虑。虽然有时候也会有那么几次,但也仅仅是屈指可数的。人鱼公主让我明白了:爱是互相的,只有你付出了,才可以去希望收获,希望回报。
我珍惜这本书,更珍惜这本书给我的启示与教导。