《小英雄雨来》读后感
前两天,我怀着激动的心情读了《小英雄雨来》这篇文章,受到了很大的教育和启发。
雨来出生在晋、察、冀边区的一个村子里,雨来最喜欢村子旁边的还乡河,他和朋友们一起游泳,雨来游泳本领最高。雨来上夜校,从小就受到了爱国主义的教育。老师一个字一个字地讲着:“我们是中国人,我们爱自己的祖国。”当日本鬼子到村子里扫荡的时候,敌人端着的十几把刺刀从前门闯进来,雨来就往后院跑,他爬到树上,鬼子把他拽下来。鬼子的威逼利诱都没有使雨来屈服,雨来勇敢机智的与敌人作斗争,掩护了交通员李大叔。雨来逃到还乡河里,鬼子往河里打枪。人们以为雨来死了,可是雨来凭着好水性,早已逃得无影无踪。
小雨来热爱祖国,勇敢机智的好品质激励了我。可是原来生病打针我都怕得要命,摔着、碰着流点血我就吓得哭叫,现在与小英雄雨来比一比真是感到脸红。我要以小英雄雨来为榜样,做一个勇敢的强者。只有这样,当祖国需要我们的时候,才会挺身而出。