今天,我读了被称之为“大林莽动物世界的生死传奇”之“斑羚飞度”。这是沈石溪在西双版纳旅行的见闻及感受。这本书对我的心灵产生了很大的触动。
从《再被狐狸骗一次》中,我体会到了狐狸的奸诈;但狐狸为了保护自己的孩子而使用苦肉计,拼命自残的举动,让我感受到了动物父子间那种无私的爱。从《灾之犬》中,我感受到了狗对主人的忠诚。从《斑羚飞度》中,我看到了老年的羚羊为了种群的利益而献出自己的一切。我对那些老年羚羊有一种油然而生的敬意,它们勇于献身的精神永远留在我的心中!有时候,动物对自己的孩子、种族的感情,比人还深。它们做了自己该做的事,在它们眼里只要它们是某个种群中的一份子,它们认为自己就该为种群献出自己的一切!种群的繁衍就是它们勇于献身精神的永远传承。在我眼里,它们的行为是那样感人,可在它们自己的眼里,这却是做了自己该做的事,根本就不足为奇。
但这些感人的事情更让我体会到了大自然的残酷无情,鲜血和死亡,对大自然而言也早已是不足为奇。地球不会因为死亡而停止运转,更不会因为一滴鲜血而停止生物的进化。现在动物中的王者随时可能被杀死,但每只动物包括人类都会在残忍的搏杀和血腥的战斗中进行肢体或头脑上的进化。所谓的弱肉强食是每一种动物都必须遵守的的原则,没有任何生物可以将此改变。那些强者随时都有可能被杀死,但它们可以为自己的生存而战斗。至于那些弱者,留给它们的将只有死亡。
动物之间如此残酷,人类世界也是如此。我们的头脑就相当于它们的利爪和尖牙,人类世界每时每刻都在进行着激烈的头脑竞争。所以我们现在要好好学习,将来才能争取食物和金钱,才能拼出自己的一席之地。