第一次读推理类的小说,全书的情节很吸引人一直读下去,很想知道真相是什么,凶手真的是为谋杀事件做了很多准备工作,而真凶是在前面就已经找到,整本书大半部分篇幅一直在找凶手真正的杀人动机。凶手从最开始的小事件到后面的各种物证都是为了迷惑警察的办案方向,心思很缜密。
凶手所做的一切是为了掩盖自己曾经的罪恶感,不想被世人知道他曾经做过的错事,究其根本应该是他自己的心理问题,也可能是和日本的文化有强烈地耻辱感有关,是他不能放下过去,也不敢面对过去的自己,或许人生就是这样吧,可能人在不得已的情况下做错了事,然后可能会让自己一生一直活在罪恶感或是悔恨中,有些人会选择做善事赎罪,而有些人会活在恐惧中,其实是自己放不过自己,可能会因为这个心理情节导致自己陷入更深的深渊,做了更多的错事。原本被害者应该是他的恩人,虽然曾经有过不愉快,但是当他主动联系后,一直在帮助他,而他因为害怕曾经丑陋的一面被暴露不但杀人,还损坏了被害人的名誉,想去保全自己。也和他从小的生活环境也可能相关,他妈妈一直不接受他们的生活环境,总是活在抱怨中,却不能改变现状。
外面的世界没有别人只有自己,你的所有感受都是由自己的内心产生,而不是别人的行为导致的。愿我们都能心中永远阳光,在做善恶的选择时,都能选择善,即使做过错事也要正视它,而不是逃避它。