也许是没有经历过的缘故,虽然能想象和理解,但不是特别能体会由校园暴力产生而来的恨意。单从内容来说,书中在后半部分多次提及“恶意”一词,也让我看到了很多一般的非一般的种种恶意。“当一个人凝望深渊的同时,深渊也凝望着你。”这句话用在这里特别恰当。其中最大的恶意可能就是野野口身为被迫的施暴者,由于自卑和嫉妒反而杀了不计前嫌帮助他写作的畅销书作家(同时也曾是被施暴者),甚至不惜自己背负杀人罪名入狱也要丑化日高的人格,让他遭受世人的唾弃。
至于这部推理小说的推理结构,也与我之前读的东野圭吾系列全然不同。案件一开始即宣告侦破,凶手认罪伏法,令人起疑的只是犯罪动机,事实上这才是这部小说的主要内容。我记细节的能力不强,所以一路读得万分艰难,也成功掉进了东野挖的陷阱之中。像一位书友讲的,这本书把先入为主发挥到了极致,到后面要扭转自己的观念还真是有些困难。
读推理小说总要有自己的推理过程,不然在真相出来之前毫无头绪觉得乏味,在真相大白之后又无法将所有伏笔和细节一一串联,会失去很多趣味。而且最好是一口气读完。
书里对于校园暴力的描写也不少,不禁让我思考假如作为一个老师,遇到这种情况怎么做才最合适,才能让所有人受到的伤害最小化。还真是一个棘手的问题,毕竟书中的当事老师做得也并不好。