《恶意》出彩的即是让人毛骨悚然的人道丑恶部分自身。“恶意”,在这本小说里被描绘成没有什么理由的,或许理由微乎其微的,对某个目标怀有的激烈的负面心情。这种心情的初始是纤细的,结束的时分却极为汹涌。
不能将推理小说的结局提早通知,这是一个规则,所以我不能够通知我们这来龙去脉究竟怎么回事。又因为这个故事自身的特殊性,以至于如果我说了一点,就必须说另外的一点,然后一点一点的,就成了一条线,而这一条线就是本相。整本故事读完,两种感受环绕着自个,一种是野野口修所体现的妒忌的毒所蔓延的恐惧,另一种是作者无与伦比的剧情规划。人心往往面度妒忌的时分会失掉方向,野野口策划了这一同将生命和声誉一同终结掉的杀人案让人毛骨悚然,不得不发人深思。
不过我觉得,我此刻的动机,已经不仅仅是通知我们有一本叫《恶意》的推理小说,东野圭吾写的,很美观,这么一件工作。而是通知我们说,如果想对人道,或许精确的说,人道的昏暗面有愈加深刻的了解的话,恐怕这本小说会是一个极好的路径。