我本将心向明月,奈何明月照沟渠。
东野圭吾的书都是到最后的时候开个大反转的。人性到底是本善还是恶呢?我始终相信人性本善的。每个人一出生都是一张白纸,出了社会才被染了各种各样的颜色。野野口的恶意也可能是跟他妈妈的抱怨有关,跟他初中的校园暴力有关,他的妒忌让他谋划了这场杀人事件。
生活中也听到了很多关于校园暴力的事情,到底是什么让这些校园暴力存在呢,我觉得社会价值观有关系,跟家庭也是有关的,都说爸妈是孩子的第一任老师,爸爸妈妈的行为对小孩的行为是最大的。这两天的新教师培训的戴老师说了,身教永远大于言传,所以父母想要孩子怎么做,自己要先以身作则。父母想要孩子多读书,自己要先看书,而不是自己玩着手机看着电视,跟孩子说,要多读书。所以别在孩子面前玩手机。也有段子说,想要毁掉一个孩子,那就给他一部手机吧。
这书中一个校园暴力的施暴者为什么会伤害受害者,他竟然说,我就是看他不爽而已。现实生活也确实很多人也是说我就是看他不爽,所以我就打他。是长相碍着你眼,还是吃你家米了,最受不了的就是这一句话。我看你不爽我也打你,你让不让啊。校园暴力一直存在,学校能教育,但是没办法完全消除的。