名人传的读后感
当我们在大肆挥霍自己并不多的时间时,音乐天才贝多芬已经登台演奏,并成为远近闻名的钢琴手;雕塑大师米开朗琪罗也已经克服困难重重从绘画界进入了雕塑界,并取得了辉煌的成就;列夫?托尔斯泰也经历了双亲亡故并用稚微的双肩撑起了这个家……
《名人传》是法国现实主义作家罗曼?罗兰所写的,它讲述了三位不同时期的巨人自己的成功与辉煌。
在这三位名人中,我印象最深的就是那个用磨难换来欢乐的音乐巨人——贝多芬。他的不向命运低头,不向痛苦屈服、不被自身的弱点所驱使的斗志,使我感触很深。
中国有句古训:古之成大事者,非帷有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。贝多芬就是如此,他的童年是那样悲惨,每天在其父亲的逼迫下学音乐,他厌烦起音乐,但是他还是继续勤奋学习,成年后他成为了一位妇孺皆知的音乐家,可是,他成功的背后却隐藏了一个天大的悲剧——耳聋。
贝多芬的耳聋,使他承受着巨大的压力,如果我们承受着这样巨大的压力,或许我们会自甘懦弱,放弃生存,可是贝多芬并没有这样,他继续创作作品,坚持不懈,不向命运屈服不向磨难低头,最后通过自己的勤奋努力创作出了震撼人心的《欢乐颂》。
贝多芬不屈服于外力,勇于抗争的精神值得我们学习,任何磨难都阻挡不了他前进的道路。即使在前进的道路上布满荆棘,他也会坚持走下去;即使遍体鳞伤,他也会强忍痛苦一直往前走;即使血液染满了全身,他也会挺胸抬头迈向前。
世上无难事,只要肯登攀。磨难在我们面前看似不可战胜,可是只要我们努力向前,磨难也不过只是脚下的一颗微不足道的小沙子,只要我们有信念,只要我们付出汗水,相信吧!快乐的日子一定会来到。
《名人传》,一本激励着我坚持克服困难,战胜磨难的书本,给我心灵的升华,我好像亲眼看见了贝多芬的战士形象,他的崇高行为将一直鼓舞着我前行。