这是一个朴实无华,关于爱的故事。故事虽然没有离奇的情节,没有惊天动地的壮举,但却是我看到了许许多多的人性美!
一个特别的机缘,使城里姑娘葵花和乡下男孩青铜成了兄妹相称的朋友,他们一起生活,一起长大,每天过着无忧无虑,简简单单,愉快又充实的生活。12岁那年,命运又将葵花召回了她的城市,从此,青铜常常遥望芦荡尽头,遥望妹妹葵花所在的城市……
这本书,给我印象最深的是《芦花鞋》中的第2节。快要开学了,大家发疯一样的玩耍,而青铜家的人却每夜都睡不着,沉重的心思压迫着他们,家里很穷,只能供一个孩子上学,是让亲生儿子青铜上学?还是让养女葵花上学?大人的心思,早被这两个敏感的孩子看在眼里。虽然青铜早就渴望上学了,但他却要让葵花去上学。葵花也很懂事,说要在家陪奶奶,让哥哥去上学。我被他们深深地感动了,尽管他们都想读书,但他们却要把上学的机会留给对方。可见,他们是那么关爱对方,他们都不希望对方落了学,跟不上,心里有阴影。最后青铜以自己独特的方式给了葵花上学的机会。青铜笑了,他含泪笑了,他永远不会说出那个秘密,他永远也不后悔那么做,他只希望葵花能上学,葵花能成才,他愿意,他心甘情愿这么做!
青铜是那么关爱妹妹,相比之下,我真是惭愧的很!去年生日,我和表弟一起切蛋糕,我开心的把那唯一带巧克力花的一块蛋糕装进我的盘子,老弟却乱嚷嚷:“姐姐,我要巧克力的,把巧克力的给我!”我瞪了他一眼,不以为然地说:“瞎嚷嚷什么,我才是今天的主角,巧克力花的蛋糕是我的!”老弟不听话,还是乱嚷嚷:“我要巧克力的,我就要巧克力的嘛!”渐渐地,口舌之战演变成武力之战,矮小的老弟怎么敌得过我呢!读了《青铜葵花》之后,我决定,今年生日一定把那块带巧克力花的蛋糕给我亲爱的老弟!
《青铜葵花》真是一本值得一读的好书,她让我知道了生活中的爱就是关爱对方,善待对方,以乐观的心态去付出,付出就是爱,苦难中的付出更是大爱!