读完这本书,我的心久久不能平静下来,城市里的女孩葵花和乡下男孩在一个特别的机会中变成了兄妹相称。而葵花六年级时,城里人又坚持要将葵花带回城里面去。在那时,不只是青铜家,整个大麦地,甚至他们的仇家都对城里人发出了愤怒的咆哮:“决不能带葵花走!”我捏紧了我的拳头,恨不得一拳将这群城里人的脑袋捶爆!
我闭上双眼,想起了青铜一家对葵花细致的照顾。
葵花被接进青铜家后不久,就到了上学的年龄,可家里无论如何也拿不出两个孩子的学费,青铜狠下心来让葵花上学了,葵花胆小怕独行,青铜就每天骑牛接送葵花。葵花也教会了青铜认识并能写不少字。在看马戏的时候,青铜为了让葵花看到马戏,让她骑在自己的脖子上不惜因为拥堵而发烧。饥荒到来时,青铜忍饥挨饿了一天才给葵花捉了一只野鸭,却被恶毒的嘎渔家强说她是偷的鸭子。为了葵花,奶奶卖掉了金耳环,金戒指,甚至连死后都还留了玉手环给葵花,就连奶奶的死也是为了给葵花做棉袄。葵花去采银杏给奶奶治病期间,青铜提着纸花灯就那么一直等着。而城里人却要掳走葵花。
看看结局,伤心的青铜克服了本是哑巴的障碍,对远去的葵花大叫:“葵——花——”这撕心裂肺的喊叫传遍了大麦地,也深深震撼着我的心。
暮地,眼泪滴了下来,晶莹剔透,我哭了。这就是这本书中的每种痛苦。痛苦——这是作者想要谈论的一个话题。在生活中,我们总会遇到困难和痛苦,关键是怎么面对它。面对各种苦难和重重折磨,要擦干眼泪,勇敢地昂起头颅,去接受去彻底改变,只有这样做,才能创出属于自己的精彩人生。