曹文轩《青铜葵花》读后感
风在我耳边呢喃,永无止境的《青铜葵花》再次出现在我眼前。我捡起来打开。两个孩子又在玩耍,一抹黄色的悲伤随之而来。
翻开一看,才知道,是向日葵和青铜。他们是曹文轩写的《青铜葵花》的两位主角。向日葵,天生聪明的孩子,反应快,每次考试都拿第一。她也是一个城市人,但是很孤独;青铜,他是一个整天放牛的贫苦农家少年。后来因为某种原因,我变成了一个完全的哑巴。
有一天,葵花和父亲来到大迈村,父亲是干校,也是在城市广场中央雕刻青铜葵花的雕塑家。向日葵和她的父亲在这个陌生的村庄建了一所房子。
向日葵每天在河边玩耍,晚上爸爸来接她。生活就这样继续,日复一日,年复一年。突然有一天,河边有一个牛郎铜像。青铜葵花坐在岸边的草坪上,两人正好相遇。当他们见到彼此时,他们和。有了一种发自内心的联系。此后的每一天,他们都在这个地方相遇。
直到有一天,风暴膨胀,忧郁的烦恼来了。
他们正在玩耍,一个人来看向日葵,让向日葵和他一起走。年轻的向日葵拉着青铜的手,他们走了。突然,当他们看到爸爸躺在地上时,向日葵突然变得苍白。本来爸爸看到一大群向日葵准备去河边写生,结果掉进河里淹死了。于是向日葵就被几个阿姨轮流收养了。
后来大麦家准备领养向日葵,青铜家决定领养,但是青铜家很穷,很少有人相信能养她,因为他家有个奶奶。后来他们用实际行动证明自己能养好他们。奶奶还卖掉了她的金耳环和金链子来解决食物问题。
但最后她父亲原城市的市长觉得她不能委屈。她的父亲为这座城市做出了巨大的贡献,尽管青铜家族反对,他们还是找到了一个人来采摘向日葵。
这是一本生动、有趣、精彩的书。难怪大家都说这是一本比故事书更值得一读的小说。