偶然,我与这本书结下了不解之缘。同样,偶然,城市女孩葵花与乡村男孩青铜成了兄妹。
题目“青铜葵花”可以这样理解:葵花的爸爸是艺术家,他最成功的艺术品就是青铜铸的葵花;你也可以这样理解:青铜是大麦地村的哑巴男孩,家境贫困;葵花是随爸爸来乡下劳动的城市女孩,暂住干校。
在葵花的爸爸不幸溺水离去后,家境十分贫困的青铜一家主动收养了无依无靠的葵花。这个家虽然清贫,但总是洋溢着欢乐。和蔼慈祥,干练爱干净的奶奶,勤劳善良的爸爸妈妈,有责任感,倔强,关爱妹妹的青铜,还有学习认真,爱家,懂事的葵花。青铜与葵花一起成长,一家人同甘共苦,后来,葵花被接进城里读书,青铜与葵花就此分别了……
后记的题目叫《美丽的痛苦》,痛苦后总是折射着爱与人性的光辉,但又令人心酸。青铜很想上学,他早就盼望着。而家里只能供一个人上学,于是,他用小聪明让葵花获得了上学机会。“青铜又一次悄悄地做出了手势,那意思是:‘万无一失。’他还在笑,但已含了眼泪。他永远也不会说出这里头的秘密的。他含泪的笑印在了我脑子里。这是纯真的笑,无私的笑,是为了隐藏自己痛苦的笑。他不会只为了自己而活,父母急,他急得直跳;葵花哭了,他更伤心;奶奶病了,他寝食难安。爸爸走了,葵花老呆在葵花田里,盼望爸爸回来……他清瘦的脸上挂着泪珠,甜甜的记忆却让他的嘴角泛起了微笑。那感觉倒不像咖啡,像茶了:清香中带着苦涩,泛着爱的深沉绿色。我从他们身上学到了许多:他们的执着与勤奋,一颗为他人而活的心,他们的乐观……
我曾想为其写续,但想了想又停了下来,有时候,吸引人的不是最终的美好的结果,而是这本书的味道和拨人心弦的地方。意犹未尽其实为读者铺了一条无止境的大道。
“每一个时代的人,都有每一个时代的痛苦,痛苦绝不是今天才有的。少年时,就有一种面对痛苦的风度,长大后才可能是一个强者。”而这“含泪的微笑”,就是一个少年,一颗心成长的最好见证。