在这漫长的暑假中,我读了一本叫《青铜葵花》的书,读完这本书使我非常感动。最终,当我怀着复杂的心情读完了《青铜葵花》的时候,一份份真情让我回味无穷。
在本书中,我认识了聪明、善良的哑巴男孩和乖巧、懂事的女孩葵花,他们陪伴我度过了这个漫长的暑假。
《青铜葵花》主要讲了这样一个感人的故事:一个天赐机缘,使农村男孩青铜与城市女孩葵花成了同一屋檐下的兄弟姐妹,他们一起成长、生活。当命运再次将葵花召唤回城市时,一瞬间爆发的情感竟使哑巴青铜开口大叫道:“葵---花!”接下来由我为大家做一个赏析。葵花的爸爸是用青铜雕刻葵花的艺术家,有一次他带着她女儿葵花和其他人一起到乡下劳动时,葵花的爸爸被葵花那芬香扑鼻的香味给爸爸陶醉了所以到大麦地的葵花田里画葵花,回来的时候不幸淹死在大麦地的河里,到了第二天,葵花仍不见爸爸的归来,后来才知道爸爸淹死了。因此葵花成了孤儿。而青铜是在五岁发高烧烧成了哑巴,他不能与人用语言交流,不能背着书包上学,经历了很多苦难。后来被青铜家收养了。艰难的生活就开始了。
为了让葵花上学,青铜放弃了自己上学的梦想为了让葵花照一张相,青铜在冰天雪地里卖掉了自己脚上的芦花鞋;为了葵花晚上写作业有灯点,青铜捉来最大萤火虫做了十盏南瓜花灯; 为了让葵花看戏,青铜顶着葵花默默的站立了一个晚上; 为了等葵花回来,青铜天天提着纸灯笼去码头,就为了葵花晚上回来不怕; 为了葵花报幕时的美丽,青铜吹的腮帮子疼做了一串世界独一无二的冰项链……