《名人传》读后感
在名人传记中我最敬佩契诃夫这个家喻户晓的人物了。
契诃夫他出生于一八六零年一月二十九日在塔甘罗市,一九零四年七月十五日他病逝于德国巴登维勒的一个疗养院里。他的祖先是农奴;祖父在一八时一年赎得他本人及家属的自由。父亲经营过一个杂货铺,一八七六年破产后给人当伙计。契诃夫自幼备尝人间艰辛,他自己说他“小时候没有童年生活”。一八七九年,勤奋的契诃夫凭助学金在莫斯科大学攻读医学。一八八四年绝望后,他在莫斯科近郊开始行医。这便他有机会接触农民、填空、官史和教师等各式人物,扩大视野,
契诃夫的文学生涯始于一八八零年。十九世纪八十年代在外围历史上是一个反对势力猖獗的时期,社会气息令人窒息,供小市民消闲的滑稽报刊深远而生。当时契诃夫年纪尚轻,又自于生计,他常用笔名洪特为当年风靡一时的幽默刑的撰稿,发表了大量无聊的滑稽小品,《平的镜子》和《谜样的性格》便是这类故事。但比起专门供小市民消遣解闷的滑稽报刊的众多撰稿者来说,年轻的契诃夫的目光较锐利,笑声更健康
《一个文官的死》展现了沙皇俄国的战场强者居高自傲,弱者唯唯喏喏,蛆虫般的切尔维亚科夫及其奴才这里正是官场生活的产物。幽默短篇小说《胖子和瘦子》一开头写的是两个自幼相好的朋友相遇于火车站。拥抱,接吻,热泪盈眶,这无疑是人之常情。然而,当“做了八年八等文官”的瘦子得知胖子已经是有两枚星章的三品文官时的他突然脸色发白,缩成一团,而当胖子从他握别时,他竟然伸出了三个手指头,全身躬下来鞠躬,写于一八八时年的《变色龙》是契诃夫送给后人的一面镜子。读者不难在百余之年的一些“现代人”“变色龙”的影子。
从一八八四至一八八六年间,契洪特把视线转向劳动者的困苦生活。《苦恼》是契诃夫早期创作中的一次思想、艺术飞跃。这篇小说的结尾强烈地诉讼着沙皇俄国的世态炎凉。
契诃夫在晚期作品中,以细腻的笔触绘了农村、工厂、小市民和知识阶层的日常生活。这些作品向我们俄国农村的贫困、落后和愚昧《农民》等暴露和否定资本主义,指出它的不合理性和不道德性(如《出诊》);剖析庸俗、自私和铜臭对人的灵魂的腐蚀《挂在脖上的安娜》,这些作品充满深厚的时代气息和强烈的道德激情。
无论是作为一个作家,还是作为一个历史人物,契诃夫的成长和发展道路都具有不可磨灭的教育意义。