我最喜欢《挑山工》这篇课文,它主要讲了挑山工朝着一个目标,努力向上攀登的事。这件事对我的启发很大,所以,我要向挑山工学习他那坚定,不动摇的决心。
在生活和学习中,我常常会因为受到打击,而放弃目标的事。例如:有一次,我想考出好成绩,但经过努力后,但还是没有达到愿望,我不是像挑山工那样朝一个目标努力向上攀登,而是放弃了这个愿望。还有一次,在我小学一年级的时候,妈妈给我报了钢琴班,开始,我对钢琴非常有兴趣,但经过长久的练习,我对钢琴产生了讨厌的心理,甚至想逃课,觉得学钢琴是一件超出我能力范围的事,便让妈妈给我停止学习钢琴。我学了《挑山工》以后,下定决心,以后要做什么事,报什么学习班或者有什么目标,都要坚持到底,不像以前那样三天打鱼,两天晒网,做一个有决心,坚持到底的学生。
读了《挑山工》这篇课文,我掩卷沉思:挑山工坚持,不动摇的决心是否激励着每一个人呢?如果世界上每一个人都有坚定,不动摇的决心,那么社会主义又会变成怎么样的一个大家庭呢?