这个周末我读了一篇文章——《挑山工》,文章的作者是冯骥才。这篇文章在五年级语文上册书中学过的只是节选部分,这次我读了完整版的《挑山工》。只需看文章便可游览五岳之首的泰山了,作者仿佛把我带上烟云缭绕的山顶了。但是只要我一想起挑山工那种朝着认定的目标,一个劲往前走,步步踩实,坚忍不拔,奋力攀登的精神。想到挑山工肩上挑着重物,走着曲折的路,仍然一个劲往前走的精神。我从内心敬佩他们,可是和挑山工比比有一件事却让我惭愧。
算算我从五岁半起开始学钢琴,到现在已有七年了,最近弹钢琴总提不起兴趣,其实就是偷懒,总以作业多功课重为理由不想练琴。妈妈总说:“不要半途而废,会弹钢琴多好啊!”可是我总以各种借口弹个十分钟二十分钟的敷衍了事。读完这篇文章后,我被挑山工的精神感染了,挑山工做什么事都不半途而废,是多么坚持啊!而我,这么好的条件却不知道珍惜。
读完我掩卷沉思,我想无论做什么事都要朝着目标,努力奔向它,做什么事才能成功。挑山精神将会激励我奋发向上。