每当夜幕降临,在你下班或放学回家的路上,是否有人在家为你点燃了一盏桔黄色的小灯?每当走到家附近,看到那一束柔光从窗口透出来,你是否会有一股暖潮涌到胸口,令人慰藉?那一缕清辉就在前方,似在心间指引着前进的方向,让我们的内心不再彷徨,充满力量。
“那盏柔和的灯光,在黑沉沉的夜幕下,在涛涛的海浪声中,就像亲人的眼睛一样关切地注视着我;‘你回来啦!’令我觉得慰藉温暖。”独自一人晚归时,远远瞅见自家窗口亮着的一盏灯光,有人在等你回家!多幸福的一种感觉,如微风拂过湖面,荡漾起的微微涟漪那般的心动,如燕子穿过树林,低声吟唱那般的思念。靠近灯光脚步也会变得轻松起来,心情也好似从低沉缓慢的交响乐转变为轻快的打击乐。
在弘毅南湖小学上学期间,每天晚自习结束,我最期盼的就是学校大门口亮起的路灯,在昏黄的灯光下,我总会看见那个胖胖的、有着最熟悉温暖怀抱的身影——我的外婆。没有特殊情况下,无论春夏秋冬,她总是会准时站在路灯下,痴痴地期盼着我从学校里走出来,等我一起回家。教室到校门口的这一段路没有路灯,于我而言,校门口路灯那晕黄的灯光就像是漫漫长夜中的那一星曙光,那儿有最爱我的人,那儿有最温暖的依靠,看到灯光下的身影,我的脚步也会变得轻快,一天的学习疲劳就消失殆尽了。
对于世界而言,我们不过是一粒小小的尘埃,但对于爱我们的人,我们却是那样的珍贵。我们要对爱我们的人心怀感激,也要为他们点起一盏小灯,让他们在彷徨无依时,能够永远靠近灯光,感受到亲情和友情的温暖。