我已经上五年级了。在六个春夏秋冬中,我不知读过了多少篇使我感动的文章,而最使我感动的还是《灯光》。
《灯光》这篇文章是我从姐姐的课外书里捐出来的书的一篇文章,最使我受感动的是:在突击队和后续部队失去联系的危急时刻,是郝副营长点燃了那本破书,为后续部队照亮了前进的道路,突击队和后续部队才消灭了全部敌人,可是也因为这亮光,郝副营长暴露了自己,被敌人的机枪打中了。我读到这里,泪水滚滚流下来。
我们现在住的房子是那么明亮啊,难道还不应该用优异的成绩来报答为祖国而献身的战士吗?记得有一次,我正和伙伴们玩,妈妈叫我把一桶脏水倒掉,我很不情愿地去拎桶。这时,妈妈好像看出了我的心思,抚摸着我的头,和蔼地对我说:“那些战士们为了战斗的胜利,为了富强,他们宁愿献出自己宝贵的生命,你是学校的一名少先队员,连这么一点小事都不想做,应该吗?”听了妈妈的话,我感到脸上一阵阵发烧,赶忙拎起桶跑了。这时候,我觉得妈妈说对,我连这么一点小事情都不做,太不应该……
从那以后,我决心要用自己的是实际行动来报答郝副营长和其他为祖国献身的烈士们,是他们给了我勇气和力量。我要好好学习,助人为乐,做一名合格的少先队员。
读过《灯光》这篇文章后,我深受感动,也从中懂得了许多道理。每当我做一件事时,郝副营长举着燃烧的破书的那一幕,便浮现在我的眼前,那火光为我指明了正确的路。