在这个寒风瑟瑟的冬天,我拜读了冰心奶奶的散文卷。在这里,每篇散文都是用一种与众不同的风格写的,其中我最喜欢《灯光》这一篇。我喜欢它,不单单因为它行云流水般的顺畅,也不是因为它用词的优美华丽。仔细揣读之后,终于,我发现了藏在美丽外表下更美丽的东西—希望,对未来生活的美好愿望。这个发现宛如打开飘着清香、雕刻精美的黑檀木盒子,发现了一颗光彩夺目得连阳光也黯然失色的无价之宝!
这又让我想起了清清,5.12大地震中的伤员。地震发生之后,救援人员全速进军汶川,绵竹等地区。一天,救援人员正在一片废墟中挖掘,突然随瓦石头下竟隐约有光!灯光就是希望,人们立即挖了起来,她就是清清,一个在废墟下也打着手电看书的用功女孩。你能想像吗?但是清清却做到了,而且做得很出色,这件事又为了她辉煌的未来加了一块砖一块瓦。
这表面看似在写景的散文其实还是略带说教色彩的文章,暗喻似的把希望的真正含义叙说了出来。就像灯光。在黎明,太阳未出来之前,灯光是代替阳光的,因为那在黑暗中学习工作的人给予一种温暖,一种慰籍,一种希,让他们感受到太阳般的气息和希望,而更加努力来学习和工作,因为他们深知,希望就握在他们手中,祖国的未来也握在他们手中。
希望的出现是有前奏的,像太阳。