读到《简爱》这本书的尾声时,我眼眶湿润了,泪水悄然滑下脸颊。夜深人静,深蓝的天空上找不到月亮的影子,仅有几棵疏稀的星星在闪烁着微弱的亮光,似乎也与书中的主人公一齐分享着幸福和欢乐。我手捧《简爱》,感触很深,从中体会到许多人生哲理。两眼浏览着书中的文字和一幅幅插图,我也似乎沉浸在这感人的故事中去了……回忆书中的故事情节,让我想起很多很多……
书中的主人翁简爱在一生中经过了多少苦难和折磨,自尊心受到极大的伤害,可她极力抗争,经过了漫长的日子后,最终找到属于自我的幸福。虽然已看完《简爱》,但内心却久久不能平静下来。简爱从小就居住在舅妈家里,过着寄人篱下的生活,常常被舅妈家人轻视、嘲笑。简爱的哭喊声,嘶叫声、求救声等痛苦的声音都不时回响在我耳边,仿佛刀叉刺向我的胸口,而简爱的所作所为让我感动。无尽的泪水,自尊的伤害最终感动了上帝,经过许多苦难之后,简爱最终收获了幸福。
相反,简爱的舅妈――里德太太,是一位缺乏爱心的寡妇。她总是偏袒自我的子女,虐待简,最终这位坏心肠、细心眼的小人得到了上帝的惩罚,去世了。我这才从刚才的咬牙切齿变成了满脸笑容。是呀,恶有恶报,世上做坏事的人最终会得到和里德太太一样的下场。
简爱虽然相貌平常,但性格坚强,自尊自爱。我在她的面前显得多么渺小。想到那里,以前的小事又浮此刻脑海中。遇到一点困难就哭喊着,求父母帮忙;遇到失败,就放弃;听见批评的话语,就不高兴,甚至哭泣……简爱姐姐,我要把你当作我学习生活的好榜样,激励着我前进。因为我始终相信:脚下的路不会一向平坦,人的一生不会一帆风顺,仅有勇敢应对困难和挫折,才能克服它,战胜它,最终到达成功的彼岸。