傅雷家书读后感
以书信的形式的书几乎寥寥无几,但是着本傅雷家书给予我不一样的读书体验。整本书中的大致内容是在1954年到1966年期间,以傅雷夫妇与出国在外的儿子傅聪的家信呈现的。然而这本家书记录了儿子傅聪的出国留学,事业成功,家庭圆满的成长经历,和与此同时傅雷夫妇生活中的点点滴滴。然而可惜的是,这些来来往往的信一直到傅雷夫妇在文革双双自尽中结束并且消逝,一直到十几年后才被人发现,为世人留下了精神上的遗产刊行三十年。
傅雷出身于1908年,他年轻时留学法国,是著名的翻译家、作家、教育家、美术评论家。正因为如此,傅雷对自己的两个儿子有很大的影响。傅聪成为了世界有名的钢琴家,傅敏成为了一名小有名气的英语教师。
本书的序言是由傅雷的好友,同为翻译家的楼适夷讲述了傅雷夫妇葬礼上与傅聪傅敏的相遇,从而引出了他对傅雷一家从前的回忆。主要讲述了从孩子们小时,傅雷作为父亲如何严格教育他们。有傅聪在傅雷的规定下每天上下午几个小时的弹琴练习。还有傅聪之后在异国他乡时距离使他和祖国家人隔绝时,一直靠书信连接着,然而在当时的政治背景下,傅雷坚持和儿子进行书写交流与互相的学习,傅雷也最终成为了其中的牺牲品。
在整篇家书里,令我影响深刻并且深有感触的片段是在1954年的时候。当时傅聪正要出国留学,傅雷只能把自己的情感写在自己的书信里。傅雷写到,他自己一直觉得虐待了他,自己一直因为小事和儿子争吵。然而对于儿子的离别,我相信几乎每一位父亲会像傅雷一样依依不舍的。傅雷曾写过:园丁以血泪灌溉出来的花果迟早的送到人间去让别人享受,可是在离别的关头怎么免得了割舍不得的情绪呢?就像大家众所周知人都有一死,当到了那个时候人总会浮现出不一样的情绪一样。也正因如此,傅雷开始审视自己,以前从未表现出来的父爱,也在傅聪要离去时渐渐浮现出来。
在这一百八十多封信里不仅仅体现出了父母单纯的爱,更多的是两代人艺术的碰撞,作为父亲激发儿子对事物的感想,还有最重要的如何吧自己的艺术情操反映在自己的生活中,教他做人。这些也是这位父亲的教子方法还有他自己的爱的体现。也一直到自己生命的最后也因为担心自己的儿孙的恐惧下,选择了吞下剧毒。傅雷的一生都为了儿子所付出,以及弥补,做为中国父母的典范是伟大的。