今天我读了《团圆》这本书。故事讲得是:一个小女孩叫毛毛,她的爸爸常年在外打工,只有过年才能回一趟家,只有过年才是一家人最幸福的时刻。她和爸爸一起包汤圆,包水饺,爸爸把一枚硬币包在汤圆里,谁要是吃着了,就能在新的一年里给她带来好运。小女孩吃到了。她幸福的把硬币装在身上,对她来说:"这比大春的大红包还要珍贵。"当爸爸要走了,要离开时,毛毛把那一枚幸运硬币送给爸爸,让它给爸爸带来好运。还对爸爸说:"下次回来,我们还把它包在汤圆里奥。"毛毛和妈妈目送了爸爸远去。
我想起了我的妈妈,妈妈在铁路工作,每当春节人们团圆的日子,也是妈妈最忙的时候。从我记事起,妈妈已经三个除夕没在家过年了,我很想她,每次妈妈打电话都说:"乖女儿,妈妈在忙工作,不能和你过除夕了,听爷爷奶奶和爸爸的话,妈妈好想你"。
我觉得妈妈好伟大,她放弃了春节和我们团圆,坚守在工作岗位,把旅客平安送回家团圆。我好爱我的妈妈,现在我要好好学习,听老师和家长的话,在新的一年里学习进步,长大后我也像妈妈一样努力工作,做对社会有用的人。