团圆读后感
看到封面上这些赫然的文字,我怎能不满怀热情的翻开这本难得的书?
我读过张爱玲的作品,书架上还放着她的全集。我喜欢她的作品,曾被书中的爱情感动。“小团圆”的每页上都有一句作者的话“这是一个热情故事,我想表达出爱情的万转千回,完全毁灭了之后也还有些什么东西存在。”我读这本书就像吃一道怪味的“名菜”难以下咽,但终于还是咽下了!
“张爱玲最后的、也是神秘的小说遗作尘封二十年终于揭开了面纱!”读后我想说的一句话是,我宁愿不揭开面纱啊!何必要打开二十年的尘封?
这里的故事一点不美好,一个文学少女糊里糊涂的爱上了一个经历复杂心灵污浊的男人,当他将自己与别的女人的关系写在给她的信上,她还能找出理由,直到他成为汉奸她还给他钱,这难道是无条件的爱??书中不难看出九莉就是张爱玲,虽然一再声明是小说,不是自传。
爱情是人生里不可缺少的感情,爱情是无解的难题,张爱玲这位在近代文学知名的作家,她的难题也许只有她自己知道!她曾为出版该书犹豫,我想不完全是为了胡兰成吧?