人生最大之幸是什么?即所得皆所愿。而往往生活却欺骗了你,分分岔岔的路口到底向左还是向右走,只有一直走下去,时间会告诉你,但即使选择了另外一条路,是否会让现在的你更加轻松欢愉呢?未可知,因为已无法回到原点再度体验,这就是人生深邃的奥秘。
书中的男主人高加林历经了跌宕起伏的戏剧化人生,从—个教书先生到回乡劳作,又逢契机去县城当记者,又遭人举报,再次返乡痛失所爱,遭受着现实和理想的双重折磨,也丝丝缕缕得牵扯着家人和爱人们的心。相信让高加林再选一次,结局还会重蹈覆辙,因为在做决定的那一刻,内心是坚定不移的。,
高加林身上有一股永不服输,坚韧不拔的精神,即使出生在贫瘠的农村,也有一颗向往有朝一日出人头地的心,不甘心面朝黄土,重复日出而作日落而息的农耕生活,可见人一旦见过世面返乡劳作会是怎样——番凄苦的景象,好在同村美丽的刘巧珍用她的朴实善良,无暇如玉又炙热的爱情滋养着高加林,生活重燃着希望,爱情啊,确实让人心醉,即使再苦再累,只要每晚能恋人在一起,生活便充满着动力。
一个契机让高加林来到城市做回记者,似乎人生高光一刻就要到来,此刻念书时和加林要好的女同学黄亚萍的出现打乱了他的生活,——边是村里爱恋他的姑娘,一边是即将要去南京发展的播音员女同学,—面是痴情百依百顺的女人等着他的归途,一面是锦绣前程和志同道合的爱人。你会和加林一样深陷其中,和他做一样的抉择吗?是的,面对现实,直面内心,后者肯定会更加称心如意,可命运喜欢作弄人,加林被举报走后门后被开除,被迫和女播音员分手,重返故土,昔日恋人已嫁做人妇,以悲情结局告终。
人在每个命运的转折点上都要好好走每——步路,因为落子无悔。不能纯粹说加林是自私的,他也纠结着两个深爱他的人;不愿做像巧珍——样的女性,作为男人的附属品,倾其所有无怨无悔;也不愿做像亚萍一样的女性,任性做作,耍大小姐脾气,俗话说撒娇女人最好命,那也要看男人的忍受度吧。
经历多了也是一种财富,在回首往事时,每每想起也会泛起涟漪,相信加林再度返乡后,也会重新振作,内心的强大是任何力量也阻挡不了的,也许他会和路遥笔下《平凡的世界》里孙少安一样,改革创新最终发家致富,也许会和少平——样,劳动勿忘读书,重新找到人生的定位,总之内心有光亮的人,走到哪里都会发光,可惜了两个美好的女子,请把自己打磨得晶莹剔透,这样才能和属于自己的灵魂伴侣共进退。