《自然与人生》是日本现代作家德富芦花的散文集,也是日本近代随笔文学的经典之作。德富芦花曾远游俄国,拜访托尔斯泰并受其启迪,从而选择远离喧嚣,迁居乡村,回归自然与大地,过起了身居茅舍、晴耕雨读的理想生活。
文学家对世间万物的体察总是更细微一些,于是借由自然体悟人生便成为了一种传统。嵇康有“目送孤鸿,手挥五弦。俯仰自得,游心太玄。”华兹华斯也说,“如今我懂得了如何观望自然,时常从中听到幽静而又悲伤的人生音乐,它既没有激昂,也缺乏豪爽,却有净化和征服灵魂的宏大力量。”而德富芦花也是如此,他通过倾听万物来回归本我,通过体悟自然来洞见人生。这本书既是作者对自然的写生,亦是其对人生感悟的写生。阅读这本书,我常常会为作者传达出的美感与哲思所打动。
霜晨也罢,凉夕也罢,无论是白昼日光灿灿,还是夜半月光皎皎;山光也罢,草木也罢,无论是富士披雪、湘海朔风,还是白菊映月、古寺早梅;乡情也罢,野趣也罢,无论是江村八月垂钓碧鲈,还是青芦洲上采集百合……春花秋月,夏蝉冬雪,四时之景、草木之美、生活之趣无不尽收笔下。《自然与人生》中的散文大多篇幅短小,却笔墨灵秀,经由作者妙笔点染过的文字极富美感。“有月美,无月亦美,在风轻露凉之夜,你不妨在林子里漫步穿行……耳闻雨声一般的虫鸣,大自然仿佛成了一只虫笼,真是妙哉。”书中文字的美,不仅美在诗化的文字表达,也美在他极细微的生活体验,更美在他对大自然的深切热爱。《自然与人生》被誉为“对国民施行美感教育的良好教材”,自然之美是可以陶冶性情,开拓胸襟,引人向善的。
《自然与人生》中有美,更有哲思,有理趣。”对于平凡事物,德富芦花常有不凡之思。看到鲜花或河水,他因起时光易逝之思:“今天的蓓蕾,在翌晨变成了鲜花。昨日的鲜花,今天只留下残影。”“”竹叶漂来了,倏忽一闪,早已忘不见了。亚历山大、拿破仑,莫不如此。他们今日何在?流淌着的唯有这河水。”透过小小的檐下水洼,他却看到了广阔:“莫道檐水浅,君不见万里碧空怀里抱?莫道檐水小,君不见蓝天水中照,落花点点漂浮?……相比之下,人类世界显得何其狭隘。”
莎士比亚认为涓涓细流犹如万卷书籍,路边小石寄寓着神的教诲,大千世界处处可受到启迪。《自然与人生》就是此话的写照,诗意栖居、四时之美,令人陶然忘忧;而体悟生活,理趣盎然,却又别有滋味。