怎样用钱是人生大学问。钱能生钱,用好了能增值,否则,赔了夫人又折兵,反而落了一个不好的名声。我们也往往用金钱的多少来衡量富人和穷人。很赞同星云大师的观点:最富的穷人与最穷的富人。
联系自己:
出生在普通家庭的我,过着平凡的生活,但我从父母那儿继承了爱心、勇气、奉献。我把金钱看得很轻,这样的人生却收获很多。金钱原本是用于消费的,如果没有足够的金钱,也不要眼红,不嫉妒,更不能强取豪夺,要坦然面对;有了金钱,不挥霍,不吝啬,更不忘本变性,须泰然处之。我希望拥有更多的金钱,可以做更多的利人利已之事。我更懂得:人,不能做金钱的奴隶,而要做金钱的主人。
反思重构:
如果让我选择:最富的穷人或是最穷的富人。我会毫不犹豫选择后者。我可以用有限的金钱为家人买合意的小礼物,为此我收获的是浓浓的亲情;我把有限的金钱送给朋友解决他一时之需,为此我收获的是珍贵的友情;我把有限的金钱救助给受灾的同胞,为此收获的是高尚的心灵。如今,我把我的金钱观传递给我的学生,。希望他们在今后的人生道路上收获满满。我所教的科目和经济有决然的关系,注重金钱观的教育很重要,培养良好的理财意识,最终实现快乐人生。我告诉他们:我们是学生,还没有经济能力,但是知识是不能用金钱买到的,如果同学们之间相互帮助,分享学习心得,我们就有双倍的知识和思想。我们是最富有的人,实现了100%的利润。
现在由书中得到觉醒:热忱是一种意识状态,能够鼓舞和激励一个人对手中的工作恋恋不舍。把热忱与工作结合在一起,工作就不会那么辛苦和单调了。热忱能使我的整个身心充满活力,使我不断地提高自己的能力和工作兴趣,使我精力充沛、工作效率大幅提高,而且不知疲倦。你的分享让我们受益,谢谢!相信每天看到的你都是阳光灿烂的。
《快乐的人生》是戴尔·卡耐基最具影响力的书籍之一在本书中,卡耐基阐明了这样一个观点;消除错误思想和行为,在心灵中注入快乐,比割除身上的肿瘤和脓疮还重要。该书的前三部分,阐述了要想得到快乐就必须“培养快乐的心理”、“不为别人的批评而不快乐”、“支配你的工作和金钱”;第四部分则由几十位名人现身说法,讲述自己如何得到快乐的经历。
总之,这是一本引导人们踏上快乐的人生的书。