了不起的盖茨比读后感
了不起的盖茨比,在五年内从一文不值到拥有了一大片伫立着别墅的海岸。而买下这片海岸是因为“如果没有雾,可以看见海湾对面你家的房子,你家码头的尽头总有一盏通宵不灭的绿灯。”一盏为五年前无力企及其家境的女人用心点亮的灯。现在好了,什么都有了,女人也激动地哭着说,“从来没有见过那么多那么漂亮的衬衫”。可是这盏用心点了五年的灯,只照亮了这片富丽堂皇的房子,和原来只属于盖茨比一个人的梦。是不是每个人靠近自己梦想所在的那盏灯都会发现原来那边的景色和海岸这边的一样甚至更黯然失色。追求的梦想和追求的现实失之毫厘,差之千里。所以古往今来,皆大欢喜的人不多。
后来盖茨比死了,因为一场意外,完全替那个女人担当的意外。误以为后面厚厚的半本书仍是延续,没想到,这里就是这个故事的结束。
过于戏剧化的结局其实不用死旁人也已经明白。什么叫遇见就好比精神独立经济独立只是因为你是你所以爱你的简爱没有办法和盖茨比遇见。很多很多人也就像在两本书里的主人公没有办法遇见。承受不起或者担当不了或者背道而驰。
我们川流不息擦身而过视而不见。