时间简史读后感
《时间简史》中,伟大的科学家们在继承前人的基础上努力创新,从而不断地推动科学的发展。正是这种创新精神,才使得人类社会不断地向前迈进。马尔滕曾经说过:水不流动,必至污浊。同样,一切事业,假使当事者不常留意改进,改良,努力创新,最终是准会落伍,失败的,所以说,创新是发展的不竭动力。
历史,这辆时空之车,在时光中不知疲倦地穿梭,并将继续向前方行进,创新便是它前进的车轮。因为创新,历史才不断地发展。回首望去,在农业的发展史上有这样一段足迹,黄帝发明农耕器具,后来人们使用水车,到如今的喷灌技术和农业土地多利用,这是一个又一个的创新,这一创新,使中国这个农业大国可以养育着世界上近1/5的人口,再想想,政治上无论是北孝文帝通过改革创新使国家兴旺,还是唐太宗的“贞观之治”,都使国家走向一个又一个历史的巅峰;再想想,数学上无论是笛卡儿创立了解析几何学,还是祖冲之将“π”算到小数点后9位,都使数字变得美轮美奂;再想想,科技上无论是我们国人为之骄傲的四大发明,还是虎克发明了显微镜,都给人们带来了福音;再想想教育上无论是孔子的因材施教,还是当前的以学生为主的教学方法,都为社会培养了大批人才。这些,不管在哪一行,无不都充分体现着创新的力量,揭示着,创新推动整个社会的发展。
有人认为,创新是科学家的事情,离我们很遥远。这种观点不可取,我们的日常生活中也都离不开创新。电子支付,云储存,共享经济等等,这些都是从我们的日常生活需求中获得的灵感,进而发明创造用于生活。
不仅个人需要创新能力,整个国家也需要创新意识。因为只有创新才可以发展,只有发展,才可以屹立世界民族之巅。20xx年,于我们而言,是刻骨铭心的一年,新冠肺炎给我们巨大的考验,这个时刻,需要我们中华儿女团结一致,共抗疫情。也正是在这场没有硝烟的疫情战争中,我们的医务工作者,我们千千万万的志愿者,在疫情严重的情况下,奔赴向前,发挥各自才智。以钟南山、李兰娟院士为首的研究团队,深入一线,专心研究对抗疫情的方法,这是创新。这也警醒着我们,无论是个人,还是国家,要时刻注重创新,只有不断创新,才能够在灾难面前临危不乱,共克艰难。创新是后车轮,发展是前车轮,只有创新才能不断推动发展,于此我们的家国才能不断强大,民众才能乐享安康。