作者陈果,复旦大学思想道德课教师,被广大网友奉为网红教授。因为参加综艺节目时候读错了“耄耋”一词,引发一系列连锁反应跌下神坛。当然,这些并不影响对她的好感,自己也偶尔读错字,最多是语文功底不好,跟专业水平丝毫不搭边。
初听陈果的课在20xx年,自己正在一个培训机构当老师,也在课堂上旁征博引的尽量将课程讲到生动,所以对于她这种口齿伶俐思维敏捷的同仁,是非常推崇的。20xx年的时候,在书店看到她写的《好的孤独》,当时还发了条朋友圈,配文“八年后偶然见到她的文字,文笔和观点是依旧精彩的”。
因为本书并不是作者最出名的作品,所以是凑单时候买回来的。书的印刷质量着实不怎么样,29页之前全部开胶,对于自己这种有看书洁癖的人实在无法接受。封面印着“让情感融入教育,传递心灵的力量”,也是作者对道德教育语言艺术的思考。有人说陈果传递了虚假的精神内涵,灌输心灵鸡汤。其实在这个快节奏的社会,偶尔寻求心灵上的慰藉是很有必要的。
全书只有薄薄的一百多页,就信仰语言、诗歌语言和形体语言三个部分展开论述。由信仰占领思想高地,并将信仰语言与理智语言比较,如作者所说“信仰语言超越现实性,理智语言植根于现实性;信仰语言超越逻辑性,理智语言重在逻辑性;信仰语言的基调是确定与信任,理智语言的基调是反思与追问;信仰语言是富有主观情怀的郑重表达,理智语言是不带主观色彩的客观陈述”。论述到诗歌语言的时候,则加入了一丝浪漫主义色彩,“发乎于情感,源于心动,基于直觉”,“意在言外,胜在意境的感染力”,“依赖于情感共鸣,需要想象力”,最后升华到“相顾无言唯有泪千行”、“执手相看无语却心事了然”般静默的最高层次。作者讨论的形体语言则是“肢体语言”与“形象神态”的综合,是一种突破了国界、民族、语种的表达。
书是利用每天晚上带孩子空闲时间翻完的,读上去并没什么意思,感觉更像一篇博士的毕业论文。复旦大学哲学学院教授王德峰直言:自己写的书,都是为评职称用的,没啥意思,大家不要读。陈果的这本书不知道是不是为了评职称写出来的,如果时间不太充裕就不要看了,直接在网上找她的课程视频会更有意思。