今天,我读了一则寓言,叫作《郑人买履》。里面说有一个郑国人要买一双新鞋,于是他先在自己的家里量好了脚的尺码,然后把量好的尺码放在了自己的座位上,等到去集市上买鞋的时候,却发现自己忘了带尺码来。看着手中的鞋子,他遗憾的说自己忘了带尺码。于是,又急急回去取尺码。可是等到他取得尺码,再度返回的时候,集市早已散了,自然,他也没能买到新鞋子。有人问他:“为什么不用脚试试鞋呢?” 他说:“我只能相信尺码,脚却是不敢相信的”。
看完后,对于固执的郑人,你会是一笑而过吗?
这则寓言故事告诉了我们这样一个道理:做事不能拘泥于形式,要注重实际,不要恪守成规、死守教条,要灵活且懂得变通。
其实,在日常的生活中,也还有这样的“郑人”。譬如说我吧:老师为了让我们从小培养好的书写习惯,规定我们不得用水芯笔写作业,只能用钢笔。可是有一天晚上,我忽然发现书包里没有了一支能用的笔——在我的摧残下,它们都不能为我服务了。这时,时间已经较晚了,妈妈拿出了一只水芯笔,要我今晚先这样用着。可是,我坚决不同意,摆出一副没有钢笔就不写作业的样子。妈妈气极了“这么晚了我上哪儿去给你买?放学那么早,为什么都没听你说起?你再这样我就要打人了啊!”虽然害怕挨打,可我还是坐那儿不动。最后,妈妈没有法子,只得给姚老师打电话,最后在老师的圣旨下,我才接过水芯笔开始今天的作业。
像这样的一些事,还有很多。妈妈说:我就是那个郑人!就是一头不知变通的牛!
我们有很多东西需要坚守,但是,在不违背原则的情况下,却需要做到灵活机变,以其更好的完成自己的目标。希望在今后的学习生活中,我能够更好地体会、运用这些,不再做那个固执、别扭的“郑人”。