读了《快乐王子》这篇文章,我情不自禁地留下了眼泪,油然而生许多感想!
快乐王子全身贴满了薄薄的金叶子,眼睛是用蓝宝石做成的,腰间的剑柄上还有一颗闪闪发光的红宝石。好一尊漂亮的雕像啊!
一天,一只小燕子飞过城市上空。她已经飞了整整两天,正想着找个合适的地方过夜呢!最后,她到了快乐王子的脚下。可是,就在她躺下来的时候,突然有两滴大水珠从天而降,“砸”在她的头上。抬头一看,只见快乐王子正在痛哭,没等她缓过神儿来,又一滴眼泪掉在小燕子的头上。
小燕子问道:“你是谁?怎么如此伤心啊?”。“我是快乐王子!看到许多穷人正在受苦,我整天是以泪洗面呀!”快乐王子回答。
快乐王子说:“你看,前面不远处有一所破房子,里面住着一位女裁缝,她的手又红又肿,还在不停地忙碌着。她的孩子发高烧想吃橘子,但她没钱买,只能给孩子喝冰冷的河水。小燕子,您能帮我把宝剑上的红宝石啄下来送给她吗?这样我会快乐一点!”“好吧!我很高兴做您的信使!”说完,小燕子啄下红宝石朝那所破房子飞去。
小燕子把红宝石送给女裁缝后,回到快乐王子身边,发现他眼睛里还是含着泪。原来,他刚刚看见一个人要写一篇剧本,可是那人穷困潦倒,无法写作。于是,快乐王子又请小燕子把他的一双眼睛啄下来,捐给那位穷人完成写剧本的心愿。
快乐王子看不见了,他请小燕子留在身边,为他讲述许多穷人的生活状况。快乐王子请小燕子把他身上的金叶子一片一片地剥下来,捐给那些需要帮助的穷人,直到最后一片送完。现在,快乐王子比以前难看多了,可是他显得快乐多了,成为了真正的快乐王子!
快乐王子终于不流眼泪了,可是我的眼泪却忍不住流了出来!我们成长过程中,不仅要懂得关心别人,更要懂得感激曾经关心过我们的恩人。感恩是一种美德,报答是无比的快乐,我们只有在感恩中成长,才是真正的快乐成长!