我看过许多书,有幽默的、有搞笑的、还有让人感动的,其中让我印象深刻的书是《父与子》,书的作者是卜劳恩,也是本书中主人公之一——父亲。它讲述的是一对善良、正直、宽容的父子日常生活的真实写照,让我们在阅读的同时收获了最开怀的笑声,感受到最诚挚的真情,同时让父母与孩子之间架起一座爱的桥梁。
在这本书里,有这样的一个片段,让我很感动。儿子克里斯蒂安很喜欢大自然,那里不仅有可爱的小动物和美丽的景色,还能看到日出的美景。爸爸卜劳恩得知儿子的心愿后,为了给儿子惊喜,等儿子睡着后请人帮忙将熟睡的儿子连人带床一起抬到郊外,并悄悄地躲在树丛中看着儿子,彻夜未眠。第二天早上,当克里斯蒂安睁开眼睛的时候,这美妙的情景让他仿佛在梦中。红红的太阳从东方刚刚升起,小鸟在枝头叽叽喳喳地唱歌,野兔在草地上奔跑,似乎都在欢迎他的到来。他开心地笑了,当爸爸从树丛中走向他时,他快步奔跑过去,搂住爸爸的脖子,泪水在眼眶中打转,并轻轻地说声谢谢。
故事里主人公的故事,让我想到了我和我的爸爸。我的爸爸平时工作很辛苦,但他会在工作之余给我讲故事,陪我下棋,和我聊天。我最喜欢周末的早上,我可以和爸爸躺在床上一起聊一聊有趣的故事,我们还可以玩一些简单的游戏,度过早上最美好的时光。还记得上学期,疫情期间,爸爸一个人需要出差去深圳,那里也是非常危险的地方,我很担心爸爸的安全,可是爸爸却说:“放心吧,我会保护好自己的!你在家里也要乖乖听话,小男子汉,妈妈就靠你保护啦!”听了爸爸的话,我似乎感觉自己更有力量了。爸爸到了深圳以后,每天早上都会准时给我打电话,关心我的学习和生活情况,爸爸成了我的“闹钟”!然而我的生日到了,爸爸却不能回来陪我,因为即使回来也要隔离14天,我还是看不到他。可是,中午的时候爸爸却给我打来电话,首先祝我生日快乐,然后让我去房间的柜子里拿了一个信封,爸爸让我拆开看看。我打开信封的时候,我忍不住留下了眼泪,爸爸出差前就写好了这封信,信里藏着我和爸爸的秘密。我在心里默默地说了句:“爸爸,我爱你!”
我希望我和爸爸能一直这样友好地相处下去,做永远的朋友。