有谁会相信一个人在大海上遇到不同的遭遇,九死一生的人会活下来呢?格列佛就是依靠自己的航海本领。用大胆与勇气而生存了下来。这虽然是作者虚拟出的情节,但句句引人入胜。作者通过写格列佛来到小人国,大人国,飞岛国。慧烟国,更加深刻的让读者明白人物的品质与智慧。格列佛用自己的真才实学度过了一次次的难关,让他明白了更多的风土人情,使我佩服不已!
当我首先来到小人国的场景时,我被小人国的人民和格列佛的品质所折服。通过小人国国王知道“我”是一个好人,但有几个小人用箭不小人射到“我”,国王把他们交给“我”处置的情景,让我明白了小人国人民的疾恶如仇,对人格的高尚向往和主人公格列佛放走那些小人的无私大方,都使我受益非浅。
我沉醉在《格列佛游记》的王国里,当我来到了大人国,我又看出了大人国人民自私的表现。当时格列佛被一个农民发现,他们感到很好奇,又发现这个小人有利可图,便带着他四处展览,收取钱。后来,格列佛被买到了王宫,又有一个小矮子,看到格列佛的到来抢走了他的饭碗,于是他想尽办法害死格列佛。可格列佛用自己的勇敢与智慧战胜了他,并安全的回了家。
通过格列佛的几经历有让我明白了人心的险恶与贪婪。只有用自己的知识与胆识才能真正的战胜它们。当我又来到飞岛国,飞岛国的人民设计出歪七斜八的房子,但他们对数学和天文的热爱,足可以当我为之佩服,佩服他们的坚持不懈。当我又来到最后一个慧烟国时,我被作者大胆的想象所折服,他带领我们神游了动物的王国。
读完《格列佛游记》,我恍然大悟。格列佛的勇气与本领让我身受感动,我明白了学习的重要,因为本领是来自于学习,学习了本领到哪儿都不会惧怕什么。智慧与勇气的结合,才使格列佛几次化险为夷。我还明白了什么叫“适者生存”,到了别的地方,只有适应那里的环境才能生存下来。
格列佛就学会了“适者生存”,他来到不同的国家学会了不同的风土人情,才坚强的活了下来。我还学会了在生活中为人处事,一定要有爱心,还要无私奉献,大方,大度。对待别人的嘲笑,要有则改之,无则加勉。做人要细心,认真,不能三心二意等等。
一个人物,我从他身上学到了许多精神和品质,这真是一本好书!