把铁路修到拉萨去读后感
今天,我们学习了一篇课文——《把铁路修到拉萨去》。读了课文之后,我有很大的感受,接下来就给大家说一下。
首先,工人们在修建这条“天路”的过程中也是困难重重。特别是极度缺氧这个问题,简直对铁路工人们的生命有着极大地威胁。然而还是有混凝土无法凝固,恶劣天气对修路工人们也是巨大的阻碍。
但是,这一切都难不倒英勇奋斗的铁路工人们。凭借着他们坚持不懈的精神,把所有的困难都变成了弱不禁风的纸老虎,他们经过无数次的实地观察,终于成功地解决了混凝土无法凝固这一问题。又经过两百多次的实际与攻关,最大的问题——极度缺氧解决了。
工人们之所以能够修成这条天路,离不开他们那能吃苦、能忍耐、能奋斗的精神。是这种精神,让他们能够在如此恶劣的环境下,坚持不懈地修建这条“天路”。
我的感触很大。最令我感动的是他们竟然能够忍耐住吃雪地盒饭、睡雪地觉、一不小心丧命的这种威胁,而不是睡在暖暖的床上,在自己家里呆着。到这冰天雪地的“生命禁区”来为西部大开发献出一份力。他们的这种舍己为人、无私奉献的精神既值得我们学习又值得我们敬佩,向青藏铁路修建工人及为西部大开发所有做出贡献的人敬礼!