把铁路修到拉萨去读后感
20xx年10月18日,工地上彩旗招展,数百名青年突击队队员、数十台大型工程机械严阵以待,一声令下,风火山隧道开凿了,风火山隧道要穿过多年冻土区,阵阵爆炸,炸出的不是石块,而是冻碴子,西方媒体说:中国人要在这样不良的地质上打隧道,是根本不可能的事!这句话让中国人很气愤!
刚刚凿开的隧道,无法喷射混凝土。营地外常常狂风大作,乌云压顶,大大小小的冰雹砸下来。风火山海拔4905米,隧道越掘越深,空气越来越稀薄,使早有准备的突击队员各个胸闷气短。尽管有很多困难,但都克服了!
20xx年10月19日,全长1339米的风火山隧道终于胜利贯通了!每一个青藏铁工人都一次次呼喊出同一个心愿:把铁路修到拉萨去!把铁路修到拉萨去!把铁路修到拉萨去!
老师说,青藏铁路是天路”,是世界屋脊上的神路”。而我不那么认为,青藏铁路是工人叔叔用汉水和生命搭建的生命之路,要是没有那些边疆建设者,中国的交通就不可能像今天一样四通发达,青藏就不可能像今天一样富裕,中国别处的小朋友就不可能到青藏高原,去看青藏风景。所以说,这条青藏铁路把中国人民的心连在了一块,这条铁路是多么伟大呀!