“我”一直想买一本小说,书价要一元五角。一元五角在当时来说是一笔大开支。当“我”来到母亲工作的地方,开口向母亲要钱买书时,母亲毫不犹豫地给我凑齐了一元五角。我感受到母亲的辛苦,用买书的钱给母亲买了一听水果罐头慰劳母亲。
母亲狠狠地训斥“我”后,又给了“我”一元五角买书。这位母亲无论自己有多辛苦,都要让自己的孩子读书。这就是伟大的母爱!看到这里,我禁不住流下了眼泪。母亲是伟大的,沐浴着母爱的人是幸福的。
母亲的爱就像春天的燕子为我们衔来醉人的春光;母亲的爱就像汩汩流水,时时滋润着我们幼稚的心灵;母亲的爱是一曲深情的乐谱,为我们弹奏出最动人最灿烂最纯真的音韵;母亲的爱是上苍给予我们最丰厚的礼物,最甜美的甘泉。母爱无时不有,无处不在,即使在最黑暗的角落,母爱也放射出最耀眼夺目的绚丽色彩。在汶川地震中,有一个感人的场面:救援人员发现在一堆废墟的间隙中有一具女人的尸体,她双膝跪地,整个上身向前匍匐着,双手扶着地支撑着身体,有些像古人行跪拜礼,只是身体被压得变形了。救援人员发现,在尸体的下面躺着她的孩子。