慈母情深读后感
今天,我读了《慈母情深》,有很多感受和体会。
《慈母情深》主要讲了:“我”一直想买一本长篇小说,正在工作的母亲不顾同事的劝阻,毫不犹豫、高高兴兴地给“我”钱,让我有了第一本长篇小说。
看看文章的题目:“慈母情深”。有同学不禁要问:他母亲只是给他钱买书,怎么就能称得上“慈母”呢?你以为这个故事发生在现在吗?大错特错!它发生在20世纪60年代初。那时正是中国贫困时期,买一本书的钱相当于是巨款。这位母亲工作环境恶劣,家庭贫困,其实她完全可以不给“我”钱,也是应该的。就像她的那位同事所说:“你供他们吃,供他们穿,供他们上学,还供他们看闲书哇!”可母亲还是给了“我”钱,而且是“高高兴兴”。这难道不是母亲的爱吗?母亲然后又立刻陷入忙碌,她在争分夺秒地工作,目的还是为了“我”能好好学习。这难道不是,母亲的爱吗?“我”后来用钱给母亲买了水果罐头,母亲又给“我”凑足了买书的钱。这难道不是母亲的爱吗?三者合一,还称不上是慈母吗?
现在我们的家长应该比作者的母亲做得更好,可我们反过来认为是应该的,甚至还觉得做的不够,而且有时还和父母顶撞。殊不知,父母工作的劳累和养我们的辛苦。所以我们一定要多体谅父母,也要向作者那样,父母虽然不求回报,但你要是能帮父母做些力所能及的事,父母也是非常高兴的。另外,要有一种独立感,独立做事,独立思考,减少父母的负担,这也是对父母的一种体谅和感恩。