初识《态度决定一切》,我以为这只是一本普通的励志书,里面所说的种种人生的哲理,也没有仔细地去体会,但是当我静下心来认认真真读这本书的时候,我发觉其中包含着的不只是成功的哲理,更是生活的哲学。设定目标,不断挑战新的目标;乐观面对人生,擦去自卑感;积极的思维;把握今天,展望未来。这一个个人生的哲理,无不发人深思。
世界会向那些有目标和远见的人让路,目标的坚定是性格中最必要的力量源泉之一,也是成功的利器之一。没有它,天才也会在矛盾无定的迷径中徒劳无功。不断地追求新的目标,就会有不断向前的动力,就能体会一次次成功的喜悦,成为人生的胜利者。
人生态度决定人生的成败,积极的人生态度,尽管不能保证一个人事事成功,但积极的人生态度是成功的先决条件。积极的人在每一次忧患中都看到一个机会,而消极的人则在每个机会都看到某种忧患。积极思考造成积极人生,消极思考造成消极人生。这就是积极看待人生的魅力。
成功不是将来才有的,而是从决定去做的那一刻起,持续累积而成。有人说,人的一生只有三天:昨天、今天和明天。我想这正是人生的浓缩和凝练。昨天永远不会再来,今天就在脚下,明天正向我们招手。回忆的昨天已经默默消失,过多回忆昨天的一切,你就失去了最宝贵的今天,明天的前途,取决于今天的努力,只要我们能有效地利用今天,那么美好的明天一定属于我们。因为,成功往往只垂青于那些把握今天的人。时间是人的财富,全部财富,正如时间是国家的财富一样,因为任何财富都是时间与行动化合之后的成果。巴尔扎克的这段话告诉我们,只要把握今天,那么时间留给勤勉的人的将是智慧和力量。
人生处世,如逆水行舟,不进则退;如血战九城,不挥刀向前,则是饮恨而归。伟大的成功和辛勤的劳动是成正比的,有一分劳动就有一分收获,日积月累,从少到多,奇迹就可以创造出来。这就是《态度决定一切》留给我的最大的智慧。我要以积极的态度去面对自己的人生,每天不断努力进取,每天进步一点点,努力去实现自己的理想。