才永发的《态度决定成败》里面讲做事情应摆正心态,因为良好的心态是展示生命的舞台,只有心态调整好了,接下来才能把事情做好。作者从乐观进取、自律自省、心怀责任、学会选择等九个方面对人们面临的种种困惑给出了很好的指导和建议。
从书中我获益良多,其中觉得印象比较深刻的是:
工作中--学会微笑 活在当下
在工作中,尤其作为新人还处于实习期,经常会感到迷茫,这种迷茫不同于学生时期对未来的迷茫,而是一种稳定之后对自己的迷茫,面对一份刚刚接手的工作,清楚地明白开始的不适应是正常的,因为总有熟练操作那一天,这种成人的想法很容易让人失去对未来的憧憬与期待。这个时候需要我们把当下的事情作为感受生命的过程,真正投入其中,从或好或坏的结果中获得不一样的乐趣,汲取更多的能力和正能量。
工作之路有坦途也有坎坷,面对顺境,我们要学会享受其中,感受美好的时光;面对困境,我们要记住当下这种感受,从中体会人生百味。每一次境遇都是珍贵的面对自己和认清自己的机会,面对这些,我们要活在当下,快乐成长,给自己信心,也给世界时间。
生活中--学会选择 懂得放下
在生活中,我们总会遇到各种各样的人,喜欢的,不喜欢的,最后才发现真的像歌词里说的那样“人生像流水奔波,每一站都有人上车下车,不是每个路口都能选择。”你曾经认为放不下的人或事后来都慢慢遗忘了,后来的后来,也发现每个人都有自己的一片海,不是所有的鱼都会生活在同一片海里。
入职之后的生活好像更简单了,作为一个唯一外出活动和爱好就是遛狗的巨蟹座,每天都是家--单位--家一个无限循环过程,但是在这每一天的过程中,我们的工作和生活又由自己把握,我们应该去学会想要的时候去奋斗,无能为力的时候saybyebye,因为我们要不动声色的做一个大人了,学会选择,懂得放下。
态度决定成败
态度决定成败,这个成与败也是在自己,只要你无愧于工作中的责任,没有辜负对生活的热爱,我觉得,我们都值得,被这个世界好好对待。
希望,所有人都能学会用适当的态度工作、生活。