暑期我阅读了巴金爷爷所写的《家》——以娴熟的手法,塑造了众多富有典型的形象。每个形象都描绘的血肉丰满,个性鲜明,栩栩如生。
《家》着重刻画了觉新这个受过五四新思潮的激荡,但处于“长房长孙”的特殊地位,深受封建伦理,特别是“孝”的熏染,他的一生陷入极大的痛苦与矛盾之中,大大加强了这个人物的悲剧色彩,本与梅相爱的他却为了老太爷之命娶了素不相逢的富家小姐李瑞钰,使三人都陷入痛苦的深渊…但不久梅也顺从家族之意远嫁他方。对梅情感太深的觉新放不下那段感情,不断的疏远他的妻子,古人有句俗话说的好:“人的忍耐是有限度的”,李瑞钰终于还是忍不住要回娘家去了…或许是幸运之神的降临,就在这时在意外之中发现她怀孕了,两人的关系因肚子里的孩子而开始好转…
春去夏来,秋去冬来,日子在不知不觉中逝去了,孩子也在不断的长大,在一次家庭纠纷之中她为了阻止便上前劝架,或许那时正在气头上,五妈推开了她,那一刻仿佛命运就注定那个未出生婴儿的早降…一声一声的哭叫给了这个封建家庭带来了欢乐,觉新为儿子取名——高海臣,这名字之中包含的是母亲七月怀胎的艰辛,包含的是父母对他的希望…
在这边家庭幸福的同时,梅却整天以泪洗面,独自度过了无数艰苦的岁月,最终换来的却是——丈夫的早逝,婆家的抛弃,百感交集下,她回到了娘家,然而她的回来却是被认为是娘家的丑事,令她抬不起头来。又一次意外她与大表哥觉新相遇,两人虽然仍然不望往日的点点滴滴,但却又是刻意疏远彼此。“纸包不住火”觉新与梅的事李瑞钰还是知道了,但她用宽大的心胸去帮助,体谅觉新;并在知道梅家经济上有困难,卖刺绣贴补家用时,她连忙去买下梅所有的刺绣…她的真诚感天动地,更感动了梅,两人在一个夜晚结拜为姐妹,共同关心,共同帮助…
这一切的一切都令我不禁潸然泪下,感觉到社会中的——爱,大爱,那种无私的精神令我折服,令我感叹,我想这就应该是最完美的结局了吧!但却并非是这样,结局却让我难以想象——温顺善良的梅因疾病夺去了年轻的生命,李瑞钰也在第二次怀孕时,被长辈以各种理由去乡下养胎,最终因难产而死,留下一个宝贵的小生命…
这时的我对封建社会的腐败与不公,对封建等级制度十分憎恶!其实仔细一想高家不正是社会的一个缩影吗?,那些高家子弟证代表社会中那些形形色色的人物——高家专横衰老,腐朽的最高统治的老太爷,他代表了正是政府机构中腐败,贪婪的官员,那些官员仗着自己的官职,随意支配人,在无形中使人们对他产生怨恨,对他也产生无形的威胁。还有像狡猾贪婪的四老爷克安似的贪官,他们运用自己的小聪明,毫无顾忌的从公家手中“榨钱”行贿受贿,样样不缺…
尽管是这样的腐朽,但有不断崛起的新力量去改变社会,使得社会也在无形中进步,所以我们更应该好好学习,用知识不断创新,推动社会飞速发展!