故事的开始与结束都围绕着小溪,因此,小溪也有了另外一成含义。它孕育了勤劳的茶峒人民,也让渡舟这一线索变得天然。
读边城,是一种享受。边城里的文字是鲜活的,处处是潮湿透明的湘楚景色,处处是淳朴赤诚的风味人情,可每每读起便会情不自禁的忧伤。
一个七十多岁的白叟,与一个十几岁的小孩,靠渡舟为生。他们的糊口是拮据的,但他们也是快乐的,有了歌声的陪伴,他们不寂寞,有了善良村民的匡助,他门也容进了社会。
文中的人都淡化了钱,爷爷摆渡死不肯收钱,反而到处请人饮酒,买猪肉互相推钱,小镇里婚嫁自由,只要儿女们喜欢。即便是文中最有钱的顺顺,也是一个不十分在意钱的人,激动慷慨大方得很。而小镇里,有钱人家的儿子喜欢穷人家的姑娘,抛了门当户对的聘礼,要娶穷人家姑娘,也不是什么新闻。可见,边城,这样一个地方,是重义轻利的,不为贸易气味所熏染变质。
翠翠和顺顺的两个儿子,翠翠的父母的爱情,让整个小说变得带有淡淡的忧伤。“有情人终成眷属”这句话在小说中始终没有得到体现。也许这是作者那个时代的悲哀。爱上一个人没有错,但兄弟两没有与别人一样,哥哥为了弟弟,毅然抛却,一人将痛苦承担。然而,他的死亡给翠翠,翠催的爷爷,他的兄弟造成了难一挽归的悲痛。他的弟弟将一切责任都回到自己身上,从此,白塔下在也没有荡漾着那悦耳的歌。曾经兄弟两在百塔许下的诺言终极被溪水冲洗的无影无踪。
端午节,在小说中有被作者赋予了新的含义,二老在那天结识了翠翠,有在那天大老与翠翠相遇。爱情在端午这天开始,鸭子,这一普通的动物,也被赋予了新的含义。
小说中的人物,也在作者笔下刻画得栩栩如生。翠翠,一个封建时期女性的代表,”在风日里长养着,把皮肤变得黑黑的,触目为青山绿水,一对眼珠清明如水晶。天然既长养她且教育她,为人无邪活泼,处处俨然如一只小兽物。人又那么乖,如山头黄麂一样,从不想到残忍事情,从不发愁,从不动气。平时在渡舟上遇目生人对她有所留意时,便把光光的眼睛看着那目生人,作成随时皆可举步逃进深山的神气,但明白了人无机心后,就又从从容容的在水边玩耍了。”
提起渡舟,无人不知那个豪爽白叟,当然,可以说每个人都摆渡,所以知道她,但是,从文中人们对白叟的认识和立场可以望出,人们对他性格的尊敬,甚至他往买东西,“一定有很多展子上商人送他粽子与其他东西,作为对这个忠于职守的划舟人一点敬意”。