《海底两万里》读后感
暑假里,我阅读了《海底两万里》一书,它是一本世界科幻名著,我想也可能是一本地理书,因为它向我们介绍了太平洋、印度洋、地中海、大西洋以及南极的海底景观,让我们认识一下他的作者吧!
凡尔纳,法国作家,一生共创作104部作品,代表作有《格兰特船长的儿女》 《神秘岛》 《海底两万里》等。
在书中,他首先让一个神秘的“海怪”在海上制造很多骇人听闻的事件,并给全世界海上交通安全造成了很大的威胁,各国政府都派出军舰去抓捕海怪,其中,书里的主人公阿龙纳教授坐上了美国政府派出的军舰“林肯”号航行3个月后被海怪击沉了,阿龙纳、孔塞尔被迫走进了“海怪”里面,这时,他们知道了海怪原来就是“鹦鹉螺”号核潜艇。
后来,“鹦鹉螺”号船长先是把他们当成了俘虏,后来又慢慢的成为了好朋友,但不允许他们离开这艘潜艇。惊险刺激的故事也就开始了。他们和船长一起打猎、探究南极。在“鹦鹉螺”号的海底环游旅行中,他们遇到了土著人的追逐、冰山的挤压,但是他们都一一克服了。最后,因为“鹦鹉螺”号遇到了大旋涡,这艘潜水艇就从此消失了,船长和船员也不见了,只有教授他们三人被一个渔夫所救。
通过这个故事,让我们明白了只有在经历了无数的困难险境后,我们才会更加珍惜幸福美好的生活。所以,青少年朋友要好好珍惜现在来之不易的幸福生活。