《我的大学》读后感
书是人类进步的阶梯;最近我又看了一本书《我的大学》。
高尔基怀着上大学的愿望来到喀山,似乎命运非凡喜欢捉弄他,梦想破灭,不得不为生存而劳碌奔波,住大杂院, 做过流浪汉、搬运工、面包工人和杂货店伙计,与小市民和大学生交朋友。他进入了一所天地广阔的社会大学;,在那里学到了在有围墙的大学里学不到的知识,开拓了视野,提高了觉悟,在如此艰难困苦的生活之中,他依然能够不断地学习,忘我地看书,利用自己的努力一步步地走向成功,真让人敬佩啊!他经过痛苦的思想探索,终于成长为一个革命知识分子
阿廖沙生活在一个大杂院的那段日子里,就经常看到走狗警察们到这里来找东找西,监视人们的行动。还有一位老警察盘问阿廖沙看过哪些书,警告他不要看XX,但对与阿廖沙来说,那些所谓的XX却正是他的真正所求的,因为只有它们才能真正让人民清醒,让人民明智,让人民有打倒推翻沙俄的信心。当时在沙俄统治的黑暗时代,没有知识,没有文化,阿廖沙努力读书也不就是想改变社会吗?
本书中,人物形象鲜明、性格各异。罗马西的深沉干练,杰年科夫的温柔善良,老警察的居心叵测,纺织工的质朴纯真,杰年科娃的矫揉造作,托尔斯泰主义者的口是心非;都给读者难以磨灭的印象。
少年阿廖沙努力学习,工作是还不忘读书,若是我,一部好看的电视,一次快乐的游玩,一个有趣的游戏;早把我的魂都钩跑了,怎么还有时间来博览群书呢?看了高尔基的自传体小说三部曲,我应该更加努力地学习,不用成为高尔基一样的文学家,只须报效国家,成为栋梁之材!