这是一本回忆性的按时间顺序写的散文集,里面录入了鲁迅先生的十篇散文。
其中《藤野先生》这篇文章让我记忆深刻。这篇散文里讲到了“鲁迅”和“藤野先生”交往的四件事。1、为我添改讲义2、为我纠正解剖图3、关心我的解剖实习4、向我了解中国女人的裹脚。“藤野先生”是个治学严谨、认真负责,不拘小节,没有名族歧视的人。他关心、爱护年轻人,为人正直。
这几点就让鲁迅先生对他有很深的感激之情。在这几年中鲁迅先生的思想有了重大的改变,鲁迅先生看到了当时那个社会中国人的麻木不仁,与事无关。鲁迅觉得医学并非一件要紧事,应该要从精神上救国,身体即使再健康,也改变不了愚昧的思想。所以让鲁迅先生有了弃医从文的决定,可以说藤野先生改变了鲁迅先生的一生。
能够遇到这样对自己关爱有加,亦师亦友的老师,真是人生的一大幸运啊!因此,我们要从身边的小事做起,从一点一滴做起,为建设国家而努力。