谈起幸福,未免泛泛,在我看来,幸福是多么抽象的一个名词,太难解释幸福究竟是什么,每个人对于幸福的理解千差万别。在天真的孩童眼中,幸福是一粒甜甜的糖果;垂垂暮已的老人看来,幸福就是健健康康,有人相伴……幸福很大,也很小,很简单,也很复杂。大到找到人生所爱,小到获得一句简单的褒扬,简单到懒洋洋的躺在窗前享受午后的阳光,复杂到时至今日,也没有人可以给出一个准确的定义。其实不用定义什么,幸福,是心中所感,脑中所想得以实现和回馈,是一种难以言喻的满足感,是一种让人嘴角上扬的魔力。
一直以来都很喜爱席慕蓉老师的文字,淡然从容,却有一种坚毅的力量。读过很多她的现代诗和散文,轻轻浅浅的灵动,对爱情描绘,没那么热烈却真挚感人;对人生的感悟,深刻而发人深省。那种文字的力量很让人感动,每每面对挫折困苦,总能带来驱赶彷徨的力量,甜也好苦也罢,都是会过去的,有什么好左右心绪?所有走过的路,不过都是成长历程的小小驿站。席慕蓉的文字,灵动中带有智慧,没有那种无病呻吟的矫揉造作,读之,给心灵以享受。
这一本《写给幸福》,是席慕蓉亲子编选的散文精选集,囊括了她整个创作生涯,从早期、中期一直到现在,可以说,是席慕蓉散文观的总览。她不仅在写作方面有着显著的成就,在绘画创作上,也有着极高的声誉。用席慕蓉自己的话来说,绘画是理想,诗是痴狂,散文则是生活的笔记,是对生活的记录和整理。所以从这一本散文精选中,就可以深刻体现出席慕蓉对人生的感悟和思考。如同为我们打开一扇窗,得以窥得生命与幸福更多的美妙和感动。抒情而不矫情,温存却不温吞,她以一个女性特有的细腻的视角,带来一种温和的浪漫。
全书分为七个篇章,每个篇章都有它独特的主题,从爱情、艺术创作、对故乡的怀念、对人生的感悟等等,让我们多方面地了解到一个更加真实可亲的席慕蓉。在浮躁的时代,喧嚣的社会,读一读席慕蓉的文字,往往可以带来心之宁静,给灵魂找到一丝共鸣。拨开层层表象,去生活深处探寻内心暗涌的澎湃。
相信很多人和我一样,喜欢读席慕蓉,是因为能够从她的文字中找到自己的影子。虽然不曾像她一样,经历战乱的动荡不安的年代,不曾辗转多处,颠沛流离,但是对幸福的体会和向往却是有着相似和共鸣。无论遇到过什么,经历过什么,始终不忘初心,最这个世界报以温柔的爱,那是一种柔软的心情,却有着雕琢生命的力量,将生命雕琢成一个熠熠闪光的艺术品,也是对自己的一种回答。从她的文章里折射出的或浓或淡的感情,爱情的甜蜜,亲情的温暖,友情的坚韧,爱国之情的雄浑,都让我们可以找到自己心中的另一面,于席慕蓉流淌于文字之间的情感里,享受自己内心随之而来的喜和悲,看似漫不经心闲庭信步似的描绘,心中却波涛起伏。
时光啊,请慢下来听我的倾诉;幸福啊,感谢你带来的无尽的愉悦。感恩生活带来的一切悲欢离合、喜怒哀乐,享受人生赠予的酸甜苦辣、坦途与坎坷。永远不要放弃对生活的热情,热爱,就是最好的方式,爱着这一切,幸福便无时不于身边围绕。