身高1.70米,身材瘦削,和铁矿石颜色一样的肤色,永远是一身旧旧的工作服和一双大头鞋,这就是郭明义。他不是政界要人,也不是商界巨甲,他只是一个普普通通的退伍军人,只是鞍山钢铁集团矿业公司齐大山铁矿生产技术室采场公路管理员。他没有做什么轰轰烈烈的大事,也没有什么惊天动地的伟业,可是他却用自己的行动十几年如一日地践行着Lf精神,为了自己心中“幸福”的信念而执着。
《幸福就这么简单》这本书不是一本恢弘巨作,它仅仅用最简单最朴实的文字,像日记一样,记录郭明义在这十几年中爱岗敬业、艰苦朴素、无私奉献的点点滴滴,让我们看到一个普通的小人物,是如何诠释LeiF的那句话:把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去。
从小便视LeiF同志为榜样的郭明义,15年里每天提前2小时上班,16年间为失学儿童、受灾群众捐款12万元,20年来55次无偿献血,挽救数十人的生命。他追求纯粹,做好事不求人知,矢志不渝地追求真善美。他坚信奉献使人快乐、助人使人幸福,数十年如一日地用自己的博大爱心、满腔热血铸就了人间大爱,被誉为“爱心使者”、“LeiF传人。郭明义是铁矿管理人员,妻子是医院高级护士,原本可以过着体面生活,但是为了帮助别人,全家人过着清贫的生活。在他不到40平方米的家中,没有一件像样的家具,就连上大学放假回家的女儿也只能住在临时搭的床上。这些行为在别人来看,或许不可理解,然而郭明义从中体会出了别人无法理解的成就感以及幸福感。他在书里说:”我就是这样,看到别人苦我心里也苦,看到别人幸福我也觉得幸福,在我看来,帮助别人改变命运,比什么都幸福“。
有人曾经说过:做好事并不难,难的是做一辈子好事。郭明义在他几十年的人生中,坚持把”Lf精神“作为自己的信仰,他的信念也感染了许许多多的人。2006年,郭明义的一个工友的女儿患上了白血病,在捐过款之后,郭明义觉得还不够,于是他去了一家广播电台,呼吁大家献爱心,寻找匹配的骨髓。节目播出后,许多人加入了捐献骨髓的行列中。最后,工友的女儿配型成功。手术成功后,郭明义抱住工友,什么话也说不出,但巨大的激动与幸福在他心中洋溢。在郭明义的感召下,2008年3月”郭明义爱心联队“正式成立,这个”联队“继续尽心尽力地帮助没一个需要帮助的人,用平凡创造着伟大,用爱心呼唤爱心,把幸福一直传递下去。
也许,1000个人会有1000种对幸福的定义。当今社会一些人被太多欲望吞噬了幸福,郭明义却以最少的欲望获得了最大的幸福。也许我们做不到郭明义的那种程度,但至少我们可以学习他的精神。对于每件事情都认认真真的完成;热爱我们的事业;尽心尽责地工作;遇到需要帮助的人,就伸手拉他们一把。也许对我们来说只是一件很小的事,但对于被帮助的人却非常重要。只有当更多的人抱着帮助他人,奉献社会的想法时,这个世界才能真正充满幸福。