我了解席慕蓉比较深是高中有一个朋友,她特别喜欢席慕蓉的诗,每天都要朗诵几遍。特别是那首《一朵开花的树》。
当时我个人喜欢三毛,她喜欢席慕蓉,我俩经常去学校隔壁书店看他们的书,还用零钱买了厚厚的盗版书,每天上课不听课,看书交谈。慢慢的,她也喜欢上了三毛,我也喜欢上了席慕蓉。总是臆想着成为她俩一样浪漫自由的人。文人总是文人,他不会把自己心酸的一面完全暴露给你,我们必须得慢慢品味。才会体会到他们内心真正的声音。
特别喜欢席慕蓉的文字,字里行间里流露出来的真情,没有任何辞藻的修饰,一切都是很平淡美好。看她的散文是一件很放松的事情,总是能读出至真至情出来。
席慕蓉说,在她看来,生命是不断的经过、经过、经过,她写的东西都是在生命现场里所得到的触动,尽管有些触动要等到一二十年后才恍然大悟。这本书是写给幸福,这本书包括了多写爱情、人生、乡愁,写得极美,淡雅剔透,抒情灵动,饱含着对生命的挚爱真情,影响了整整一代人的成长历程。
拿起这本书,一页一页得翻。平静中感受幸福,感受心安。又想起了那个朋友,她过得好么,她过得开心么,她是不是还在喜欢着席慕蓉,是不是找到了自己的幸福,是不是也还记得曾经最爱的那首诗:
“如何让你遇见我在我最美的时刻为这我已在佛前求了五百年求它让我们结一段尘缘佛于是把我化作一棵树。于是把我化作一棵树长在你必经的路旁阳光下慎重地开满了花朵朵都是我前世的盼望当你走近请你细听那颤抖的叶是我等待的热情而你终于无视地走过在你身后落了一地的朋友啊那不是花瓣是我凋零的心”
写给幸福,祝你幸福。