老实说,我不是一个很细腻的人,在这个浮躁的现实里,我有的更多的是惰性和无所谓。我常常羡慕别人的才华满溢,有那么一刻觉得自己不该像现在这般无知下去,也许应该多读点书,多走些路,多出去看看这个大千世界,去学会怎样一个人去旅行,去感受这个世界的千万种姿态。
如果不是这样,我的生活和芸芸众生在这个高科技占据主导地位的时代里浑浑噩噩过着空虚忙碌的生活有什么不同呢?还好,我是可以偶尔停下来的人,我愿意花一些时间去欣赏那些精神世界里开出的花儿,正如席慕容写的这本诗集《写给幸福》。
在我的印象里,诗人总是习惯用华丽的词语去表达那种我们无法轻易领会到的高境界,可是我们只是一介凡人,有时候难免不能与他们心心相通,心有灵犀一点通。然而席慕容的诗不同,她是从平凡人的角度去看生命,看我们生命中拥有的那些幸福,她诗里写的那些人生感悟和我产生了许多共鸣。《写给幸福》这本书一开始给我的感觉就好像是席慕容的日常日记一样,字里行间,那落了一地的桐花,那一夜白花花的月亮,那一缕淡淡的花香,那一帮生命中的朋友,那一个红绿灯路口的小女孩,那一段孤独的旅途。
这一切的一切都是我们人生中最普遍的遭遇,只是要怎么去看,怎么想,怎么样才能感受到幸福的滋味呢?我想大概要用我们的内心去感悟吧。
《写给幸福》教我如何思考人生中的那些遗落的幸福。在生命的旅途中,我们看尽花开花落,年复一年。那满树的桐花在它的季节里开出自己最美的花骨朵,留下了短暂而最美的年华。它来到这个世界似乎只是为了在最适当的这个时机和这个季节来一场最美的相遇,只是我们有没有想过,难道生命在片刻欢聚之后真的只能剩下离散与凋零?席慕容在转身的那一刹那,桐花正不断不断地落下。她心中紧紧系着的结扣慢慢松开,她俯首轻声向山峦道谢,感谢山峦给过她的每一个丽日与静夜。
由此前去,她只记得雪白的花荫下,有一条不容你走到尽头的小路,有这世间一切迟来的,却又偏要急急落幕的幸福。我们每个人的世界太小了,终究有些人要离开,有些人会留下,即便如此,那些华丽谢幕的人们仍旧在我们的生命里带来过幸福的痕迹,正如有句话说的好:“朋友就像酒一样,越久越醇香。”我们只要还记得那一股幸福的醇香就好了,幸福不需要朝朝暮暮。