最近我读了由雷岭编著的《教师的幸福资本》一书,深有感触。
要成为一名优秀的教师,我们就要拥有心理、个性、情商、才学、专业、品位、职业、社会等资本。
多年的教育工作,或许我没有过人的智商,但我拥有良好的心态,自感有聪明的情商,有坚韧的品质,有执着向上的精神,和对教师职业的喜欢与敬畏,对每一个学生的尊重与爱护,对生活的不公不怨不艾,对心中的梦想不弃不舍。我想,只要我们拥有这些,我们就一定能够拥有幸福的资本。
我总记住这句名言:“经师易得,人师难求”。为人师者,方可以德育德、以才培才、以学促学、以趣激趣、以情动情、以性养性、以行导行。师之魂,总体现在教师的一言一行、一举一动中,这不仅体现了自己的形象,又时时润入学生的心田。教师的职业是美好的,当师魂达到一定境界的时候,教师在对这种美好的理解和追求中,真切地体验并自然地表现出这种美好和幸福。
但话要说过来,要做一名优秀教师,我认为,必须具备良好的心理素质和爱心,这样才能拥有教师的幸福资本。
人们常说教师是“人类灵魂的工程师”。的确,在人类社会的发展进程中教师起着不可替代的作用。作为教师,用语言播种,用笔墨耕耘,用汗水浇灌,用心血育人,可以说,教师工作的最大特点在于灵魂对灵魂的塑造,如果教师自身的心理不健康,人格有障碍,将会给学生未来的身心发展造成极为不利的影响。教师作为现代社会中的一员,心理状态或多或少受到社会各种思潮的影响,特别是市场经济的变革,使教师传统的人生观、价值观不断面临新的挑战,同时也影响着教师的角色期望和职业态度。我认为,作为一名优秀的教师必须具备以下良好的心理素质。
一要具备良好的思想品质。教师做的就是教书育人的工作,其劳动具有周期长、见效慢、艰巨复杂等特点,这就决定了教师必须具有良好的思想品质。俗话说“打铁还需自身硬”,教师作为“人类灵魂的工程师”,首先就是要具备高尚的思想品质,只有这样才能更好的教书育人。
二要时刻稳定自己的情绪。一个教师必须善于控制自己的情绪,保持清醒的理智,以冷静的态度来处理学生的错误。如果教师的情绪不稳定,不仅容易加剧师生关系的紧张和对立,导致教育、教学工作的失败,而且也影响教师自身的心理健康和对教育事业的热情和信心。因此,教师必须善于控制自己的情绪,否则,久而久之,只会令学生敬而远之,恶化师生关系,影响正常教学。
三要具有良好的性格特征。教师的性格对处在性格形成阶段的学生来说影响极大,这是影响学生性格形成的无法取代的教育因素。同时,教师优良的性格品质也能促使优秀教师所需要的能力的形成和发展,对增进教师的心理健康也大有裨益。因此,教师应克服各种不利因素的影响,自觉地进行自我修养,塑造自己的性格。
多年的教育工作,或许用这句话可以概括:满怀着爱,做有心人的事业。