当今,在这个以快致胜的时代,很少有人能沉下心去做一些慢功夫,比如写作,即使有写作爱好者这种稀有动物的存在,他们也偏好于小说,通过情节的构造和形象的树立,在短时间内可以起到风起水生的效果。然而,很少有人愿意写作和阅读散文。在我的印象中,很多人从校门走出来之后,就不再接触散文这种体裁。不过,散文大家的作品,我们还是趋之若鹜,特别是席慕容的作品,每一篇都绽放着生活的露珠与泥土,让我们觉知她所说的就是邻家大叔、小妹的故事,读来读去,仿佛我们就回到了童年。或许,当我们在父母的荫护下,才有心情有精力去观察身边的花草树木,即使是观看蝌蚪变成青蛙的过程需要花费大量的眼力,我们也只能在童年时期才有着深切的感受。《写给幸福》不是我今年所读的第一部散文作品,也不是最后一部,但我深知这是我从元旦至今觉得最好的作品,我们总是感觉日子过得很快,几乎是从一睁眼到一闭眼之间没有做什么有意义的事情就已经在生命的刻度上少了一格,但是对于席慕容而言每天都是有意义的,她可以从村头的炊烟想到一家人围着桌子吃晚饭的情景,孙儿依偎在爷爷的怀里,说着自己的见闻,或者骄傲地说着自己会数数、会认字;她可以从波澜不惊的池塘里发现一两群浮萍不深不浅地活跃着,也许浮萍下是鱼儿的狂欢,忽戏莲叶东、忽戏莲叶西;她可以感悟一望无垠的沙漠中,对于行走的人儿总是盼望着下一步会出现绿洲,去歇一歇乏,听一听风;她还可以在教室中,看到一群孩子端坐在桌边,眼巴巴地看着黑板,遥想若干年后这群孩子分赴东南西北,成为祖国大厦的规划者与建筑者。更多的时候,席慕容以文会友,与叶嘉莹、马白水、鲍吉尔隔空呐喊,我听见了你们内心中的宁静或狂乱,你知道我们生活在同一个时代,有着不同的梦想吗?无论是在故乡,还是在他乡,我们心中念念不忘的都是日月的影子与时光的碎片,乡关何处,只在情深意重处。梦想总是有的,只是我们不总是追梦、圆梦者,追的时候累了,我们也放弃了对目标的追寻,或者总是一百步笑五十步,不知不觉地先行者就成为了那只丧失动能的齿轮。散文不总是能给予人力量与信心,但是它绝对是最好的心灵安慰,让我们知道同一片蓝空下,有着形形色色的人,做着光怪陆离的梦。席慕容之所以写给幸福,我想她一定是内心充盈的人,对于世界有着独特的视角。无论是无生命的草木还是有生命的父母兄弟姐妹,他们都会因为自己的存在与互动而感到荣幸,这本散文集不仅对于我本人,而且对于志同道合的读者而言,都将开启幸福的宝藏,走向幸福的未来。