城南旧事读后感
夏天过去,秋天过去,冬天又来了,骆驼队又来了,但是童年一去不还了。岁月是城南老街巷里,一条轻轻淌过的河,源远流长。
那双天真稚嫩的眼眸,一直在脑海里挥之不去。在战争弥漫的硝烟里,有一个孩子充满童真的去观察世界。《城南旧事》记录了二十年代末人们的生活写照,每一个生命都像小小的音符在摆动。
故事的主角是一位6岁的女孩——英子,一个天真无邪的女孩。她住在北京的一条小胡同里,遇到了社会上形形色色的人。如惠安馆的“疯子”秀贞,被逼着学唱曲的妞儿,骑着驴回乡下的宋妈,爱喝酒善良的爸爸等。这些小人物的喜怒哀乐,离不开当时腐朽的社会,宋妈的身世坎坷不平。英子9岁那年,她的奶妈宋妈的丈夫来到了英子家,原来宋妈的儿子两年前被淹死,女儿也被丈夫送给没有儿女的骑三轮车的夫妇。其实,宋妈的心如被刀绞一样,在那个年代,迫不得已做出的选择,天底下哪一对父母不疼爱自己的儿女?《城南旧事》带我们重新走过,那个时候的往昔乱世。故事的最后,院里的花儿落了。在英子的毕业典礼上,英子的爸爸因病去世了。英子,在一瞬间成长。
一部真正的文学作品,使用不同的人物去描绘所生活的坏境。《城南旧事》的作者林海音奶奶,用一生去写关于儿童的文学,去追忆他的美好童年。她曾回到北京那个胡同,问道:“我的城墙呢?”墙,对于一个城市的过去来说,它意味着安全;对于现在来说,它阻碍了沟通与交流;但对于一个人来说,它可能就意味着永远回不去的梦中童年。
英子那双天真稚嫩的眼眸,它告诉着我,在那个乱世里,要用一颗童真的心去面对。在沉重的现实中,保留一片自由与快乐的天空。在我们的生活里,不要被社会的黑暗所侵蚀,要依旧保持一颗爽朗的童心。莎士比亚曾经说过:“无言的纯洁的天真,往往比说话更能打动人心。现在的人们互相猜疑,商场上尔虞我诈,因为一点小事就斤斤计较,缺少一颗天真的童心。请记住,当你还只是孩子的模样,因为你的童年一去不回。请拾起你忽略的天真与善良,去寻找那片自由与快乐的天空吧
童年像一首老歌,萦绕于心底的歌声,花钱柳树,有一个人逐渐陷入了沉思,脑海里飘荡童年的时光,不停地回放着……