《汤姆·索亚历险记》读后感
《汤姆·索亚历险记》是美国大文豪马克·吐温以美国少年生活为主写成的。故事的时代背景,是十九世纪美国密西西比河的圣彼得堡。
故事的主人公汤姆是一个天真、活泼而又淘气的美国少年。他和一个流落街头的孩子哈克,干出了许多令人捧腹的妙事。比如汤姆被罚粉刷围墙,竟施出诡计,不但使其他孩子心甘情愿地替他工作,还亲自奉上谢礼。之后和哈克逃到荒岛去,人们以为他们淹死了,要给他们在教堂里举行葬礼,而他们却在葬礼上出现了。这些淘气的举动,虽不能给我们做模范,但是,他为了正义,毅然地挺身出来辩证,拯救那无辜的罪犯莫夫·波特。在顽皮之余,他居然和哈克破获一桩谋杀案,成了人人敬佩的小英雄。这样看来,汤姆还是有值得我们学习的地方。
其实孩子的顽皮有时候正好体现了孩子的天真烂漫。这种童真过了孩童时代就很难再找寻,能让我们找到的,就只有一点点能想起的甜蜜回忆。我相信,即使童年再苦,回想起来你也会觉得很快乐。谁没有在小时候做过一件半件傻事?当你越大,你就会觉得这些傻事搞笑。我说童年就像一罐甜酒,时隔越久,尝起来就越香,越纯,越让人回味。
人总是会长大的,除了个子长高了,身体强壮了之外,人的思想也在成长。你对世界的看法不同了,懂事了,也不再幼稚了。但是人要越变越好才是,千万不能像书中的那个心狠手辣的印第安·乔一样。他坏事做尽,人见人憎,最后他还是恶有恶报——被活活饿死在山洞里。
在书中遨游,可以改变我们自己生命的厚度、宽度与亮度。掩卷之时,我郑重地在扉页上写下这么一句话:在时光的洪流中,我们总会长大。