《时间的礼物》读后感
时间是一种非常公平的东西,任何人都不能讨价还价,过去了就是过去了。给了自己就不能给父母,给了工作就不能给孩子,我们最终成为怎样的人,留下什么样的回忆,都源于我们每一次做出的选择以及如何用掉自己的时间。
时间的礼物是什么呢,是它把时间给你,把每一天给你,把选择权给你,直到你感受到整个人生,你最后成为了怎样的人,有了怎样的人生,不论是混蛋的,成功的,平凡的,天真的,绝望的,那都是时间给你的礼物。只是有的人珍惜了,有的人挥霍了。有的人选择了自己觉得正确的东西,有的人后悔得哭不出声音来。
我喜欢书中的一些句子:
“故乡是你永远无法真正逃离的地方,但你再也无法真正回到过去,因为那里不再是你的家,假如你始终没办法和故乡的房屋草屋、街道砖瓦握手言和,不妨先试着理解和原谅过去的那个自己,原谅我们并没有成为自己曾经向往成为的那个人。”
“大多数人只是生存而已,他们觉得自己做的事情有价值,其实不是这样的,有价值的东西几乎不存在,他们只有价格,价格取决于期望。世界上唯一有价值的东西就是时间,一秒钟就是一秒钟,没有讨价还价的余地。”
“不要那么勇敢,要是你害怕,那就害怕好了,害怕的人才会活下来。”
“快乐的人不会留下任何遗产,他们只为活着而活着。”
文中的作者一样,他肯定也感受到了活着的意义。我觉得全文是他写给儿子的道歉信,为他曾经的自负、傲慢和冷漠,为他最后的深情。
书中的结尾写的是,他为了把活的机会让给小女孩,决定一世换一世,就当他从来没有出现过。死亡不是永别,遗忘才是。因为他这一世从来没有温暖过别人,他选择了成功、财富,他做了选择,成功是时间给它的礼物。其他的,只剩下遗忘吧,就当他从来没有出现过。
那么,最后,你想要为你的人生做什么选择?
你想要去拥抱怎样的人生?
你人生中最重要的事情是什么?
时间从来不给你讨价还价的机会,能多握住一点是一点!(刘革)