小学生读后感
选择你最喜欢的一本书,抓住书中给你印象最深的内容,写出自己真实的感受和见解。题目自拟。
你最喜欢什么书?是卡通漫画,还是侦探小说?是校园文学,还是科幻故事?既然是自己最喜欢的书,请你说说喜欢的理由。
看了这本书,你印象最深的地方是什么?
你会从自己印象最深刻的内容说起。有些书的故事特别惊险或有趣。比如,看了《名侦探柯南》,你会说柯南被坏人变成一个小娃娃的那一段,因为你读时感觉特别惊险、刺激;读了《西游记》,你会从长着青面獠牙的妖怪要吃唐僧时说起,因为你读到那感到特别恐怖。有些书里主人公的遭遇特别感人。比如,看了童话《丑小鸭》,你就想讲丑小鸭在成为白天鹅之前的凄惨经历;你特别崇拜鲁滨逊,喜欢讲他在孤岛上恶劣环境中的生活。有些书的语言读起来既有趣又浅显。比如,你特别喜爱张天翼的《大林和小林》里幽默风趣的语言。有些书的封面、封底、内页装帧格外精美……
在说这些印象深刻的内容时,你也不妨说说你当时的感受和想法。比如,在读《西游记》那段吓人场面时,你当时一定很害怕,恨不得钻进被窝藏起来,或者会死死地关紧门,防止妖怪进来;你在读《丑小鸭》时,一边看,一边哭,这故事让你想起了自己的相似遭遇;看《大林和小林》时,你会深深同情大林兄弟俩,它让你想到爷爷讲起他那个年代的生活……
读后感写什么?很简单。把你刚才讲的书中印象最深刻的内容,以及你读时的感受和想法,写下来就可以了。如果你还能联系自己的经历和见闻,发表自己的独特见解,那就更棒了。
另外,有些同学写读后感时,怕读者没看过书,读不懂,常常大段地抄写原书内容,这个没有必要。你只需要简单介绍一些书里的内容就可以了。