巴黎圣母院读后感悟
谈起“巴黎圣母院”,人们除了想起那坐在法国巴黎的哥特式建筑之外,也就只有法国大作家维克多雨果的名作------《巴黎圣母院》了。
《巴黎圣母院》讲的是一个故事,一个“发生”在十五世纪法国巴黎的一个故事。神父佛罗洛遇见了美丽的吉卜赛少女爱斯梅达拉后,被爱斯梅达拉的美貌所吸引,心生歹念,命令他的养子卡西莫多将爱斯梅达拉掳走。途中,爱斯梅达拉被骑兵上尉队长佛比斯所救,爱斯梅达拉因而爱上了佛比斯。但佛比斯生性风流,被怀恨在心的佛罗洛刺杀,但没有死,并嫁祸于爱斯梅达拉,令其被判死刑。行刑时,卡西莫多讲爱斯梅达拉就走并藏身于圣母院中,乞丐群众为救爱斯梅达拉而冲入教堂,误与卡西莫多发生大战,神父佛罗洛威胁爱斯梅达拉,爱斯梅达拉被神父带领的军队绞杀在广场上,卡西
莫多愤然将佛罗洛从教堂顶楼推下。最后,卡西莫多抱着爱斯梅达拉的尸体殉情。
就是这样的一个悲剧故事,作为神的圣母院没有从天而降,给予罪人应有的惩罚,帮被冤枉的好人洗脱嫌疑。或许是因为她要拯救全世界的人而分身乏术了吧。圣母只给予了卡西莫多多年来生存的意义和能让爱斯梅达拉多活几天的弊护所而已。
挂着圣母之名的“圣地”,在阴谋、权力和昏庸面前早已失去了圣性。爱斯梅达拉没能因为“圣地”而逃过一劫,倔强、贞洁地死在了绞首架上。
代表着真善美的吉卜赛姑娘没有屈服于权力、欲望和阴谋之下。她的毁灭,是大作家雨果先生对封建专制制度残酷统治和邪恶势力的有力控诉,同时也唤醒了人们对于真善美的追求。善良到家的“丑王”卡西莫多也不再懦弱,把“养父”从楼上推了下去,不再浑浑噩噩度日,一心根着楼顶上的大钟,而是与爱斯梅达拉殉情。
宗教禁欲主义的牺牲者佛罗洛和风流成性的佛比斯,与两个主人公截然相反,他们就是当时封建社会和宗教主义的一个缩影,扭曲、荒淫无度,无视王法。可以说是真正的假恶丑,这两个社会缩影般的角色,让读者更好地感受到了那个十五世纪的法国。
《巴黎圣母院》这个发生在圣地的悲剧讽刺了所谓的宗教,因为圣母不救赎。