巴黎圣母院读后感悟
“人之初,性本善”是说人从出生开始就是善良的,这个说法对吗?带着这个疑问,我决定从《巴黎圣母院》这本书里来寻找答案。
小说的作者维克多·雨果一天在巴黎圣母院的北钟楼暗角里,发现墙上刻着一个希腊单词,”命运”的意思,这个单词无意识的触动他的灵魂,激发他的灵感。于是不久《巴黎圣母院》这部包含诸多内容,并且与这座教堂一样不朽的著作诞生了。
这本书讲述了一个发生在15世纪法国巴黎富于传奇色彩的悲剧故事,文章的主人公爱丝美拉达、卡西莫多、克洛德·弗罗洛完全是三种不同性格。爱丝美拉达淳朴真诚,纯洁美丽;卡西莫多心地善良,对爱丝美拉达怀着一种高贵圣洁的爱;而克洛德·弗罗洛奸诈狡猾,阴险狠毒。将社会上的真善美与假丑恶,崇高与卑鄙形成了鲜明而强烈的对比。
到底什么是美丽什么是丑陋呢?其实在我看来,真正的美丽是心灵的美丽,正如卡西莫多,他虽然奇丑无比,驼背又聋,肉眼看到的就是丑陋,但是他内心热情,善良正义,对爱丝美拉达默默付出却不求回报,这才是真正的美丽。而真正的丑陋也是心灵的丑陋,正如浮比斯,虽然外表光鲜亮丽,但是非常花心,对人虚伪不真诚,是个伪君子。爱美之心人人皆有,人人都喜欢美好的东西,而拒绝丑陋,真正的美和丑不是用肉眼观察,而是用心去体会。泰戈尔说过:“可以从外表的美来评论一朵花或一只蝴蝶,可不能这样来评论一个人”我们只要心怀感恩,保持真诚与善良,我们就是世界上最美的人。
卡西莫多是我最喜欢的一个人物,因为他虽然相貌丑陋,但是他有一颗真诚的心,心灵美好,虽然他饱受嘲讽与痛苦,却在感受到爱以后,毫不吝啬的付出纯真的爱,他是我们每个人学习的榜样。人性其实也会改变,克洛德早年也是一个富有爱心的人。他收养了卡西莫多,但后来由于自身的欲望,喜欢爱丝美拉达却得不到,心灵被严重扭曲了。而卡西莫多恰好相反,他因为相貌丑陋,从小承受着各种嘲笑与打压,因此心中充满仇恨,直到遇到爱丝美拉达,他学会了爱。
其实我同意这种观点,人从出生开始就是善良的,在这个世界上没有坏人,只有犯错误的好人,当他们遇到美丽善良纯洁的人以后,人性中的善良就被唤醒了,这就说明了“人之初,性本善”。