《爱心树》读后感
最近我读了一本名叫《爱心树》的书。
《爱心树》主要讲了,一棵树一生陪伴着一个小男孩。每次等小男孩来到树下,树都会给他想要的东西。比如:童年时,小男孩经常在树下玩耍、休息,树就陪伴着小男孩。树觉得很快乐。等到这小男孩长大成小青年时,他想要钱,树说:“来吧,你采下我的苹果去市场卖,这样你会有钱的。”男孩采下苹果去卖,有了钱。树很高兴。这小男孩到中年时,他想要房子,树说:“你把我的树枝剪下来,可以盖房子。”男孩把树枝剪下来,盖了一套房子。树很快乐。等到小男孩老年时,男孩说,我要远行,去看看外面的世界,你能给我一艘船吗?树说:“你把我的树杆砍下,造艘船。你就可以远行了。”男孩砍下树杆,造好船,远行去了。树慢慢地死去,但它的心里,还是很快乐。
我很喜欢故事里的那棵树。它很乐意帮助别人,它把帮助别人当作自己快乐的事。这就是助人为乐的意思吧!我的同桌忘了带铅笔、橡皮,我就会借给他。这时我很高兴。
我们也要向故事里的树一样,要乐于帮助别人。你帮助了别人,别人开心,你自己也会很开心。我还懂得了,不能总是依赖别人,自己的事情自己解决,尽量不要麻烦别人。这样既锻炼了自己的能力,还可以学到更多的本领。也不要总是象别人索取,自己一点都没有奉献。这样就会很自私。没有一点爱心。只有我们人人都有一颗爱心,这个世界才能变得更美好。