《爱心树》读后感
晚上回家,孩子手中扬着一本新书,高兴对我说:“妈妈,这是今天老师发的图书漂流的新书”,看到这本《爱心树》的童话书,随手翻阅了一遍,没有被孩子兴奋、快乐的心情所感染,只是有一丝疑惑,不知道孩子是否能理解这本书的含义。
临睡前,和孩子躺在床上,轻轻地翻开一页页书,当我们一起阅读完整本书的时候,我习惯的问了一句:“小汶,你有什么感觉?”,不经意的抬头望了孩子一眼,我看到了泪眼模的孩子,孩子哽咽的说:“妈妈,我好想哭,大树太可怜了”,然后扑到我的怀里,哭了起来。孩子的这个举动深深的震撼了我,虽然她不能很完整、很清晰的叙述自己的感情,但她小小的心灵深处却和我一样,为这篇温馨又略带哀伤的故事动情,并表现的如此强烈。
在学校开始举行“图书漂流”活动时,一直抱着可有可无的态度,当看到孩子今天的反映时,才深有感触,通过有选择的读书,不仅能陪伴孩子学习、写作的成长,更能观察和体会孩子心智、价值观、自我意识等方面的成长,同孩子的思想一起进步。
这个故事最感人的地方,就是树的无私、无怨。最催人泪下的是树奉献精神了一切,却很快乐,我要教育孩子学会感恩和回报关爱自己的人,同时也要关心爱护自己身边的人,让他们也感受到关心和爱护的快乐,享受社会上人与人之间的美满与和谐。