《爱的教育》读后感
这个暑假,我看了一本书叫《爱的教育》。这是一本被世界公认的非常具有教育意义的成长经典。这本书里有许许多多,各种各样的爱。比如说亲子之爱,师生之情,同学之谊,社会之同情等等。
其中,令我印象最深的故事是这样的。朱利奥是一个五年级的学生。他们一家人的生活过的十分清苦。他有一个上了年纪的父亲,在铁路上做雇员。最近他为了补贴家用,还在工作之余接了一些书稿来抄。朱利奥看到了这样的父亲,心里十分心痛。所以准备帮助父亲一起抄。但是被父亲反驳了回去。可朱利奥还不死心,每天晚上12点,总会去帮父亲抄写,抄到疲惫不堪。父亲看到了这样的朱利奥,以为是他最近没有好好学习才导致这样。结果朱利奥被骂了。可朱利奥被骂完之后仍然每晚12点起床抄写。有一次,朱利奥在抄写过程中不小心弄出了些动静,结果被父亲发现了,父亲十分感动。
朱利奥是个十分有孝心,懂得感恩的孩子。他宁愿让自己累一点,晚一点睡觉,也要帮父亲减轻负担。我感受到了朱利奥对父亲深深的爱。其实生活中的我也是个有孝心的孩子。在家人下班回来时,我会主动给爸爸妈妈倒一杯热茶。当他们在生我弟弟的气时,我会去平复他们的心情,让他们少生气。当他们生病时,我会给他们泡药。而且我不会让妈妈操心。自觉干好我的事。记得有一次寒假,妈妈突然得了重感冒。我很快的做完了当天的作业,去陪妈妈。妈妈躺在床上,根本爬不起来。由于爸爸在上班,所以我来给妈妈泡药。我细心的把药倒进杯子里,冲上水,用勺子搅拌,再把嘴放在杯子边上吹一下。生怕妈妈烫着。我慢慢地把妈妈扶起,把杯子放在她手里。看她吃完药才安心。
这本书告诉了我许多的道理。将真诚,友爱,坚强,还有善良缓缓注入我的心田,滋养着我的心灵。