学了《穷人》一课,给我的感触很深。
这篇课文的作者是俄国作家列夫》。托尔斯泰。主要讲了在一个寒风呼啸的夜晚,桑娜焦急地等待出海打鱼的丈夫回来的时候,去看望生病的女邻居西蒙,发现西蒙已经已经死了,两个年幼的孩子成了孤儿,桑娜把他抱回家,与丈夫收养了两个孩子的故事。
文中的渔夫和他的妻子桑娜是一对贫穷的夫妻,他们已经有了5个孩子,可他们还不计前嫌收养了邻居的两个孤儿。这篇课文表现了渔夫与桑娜的勤劳、善良和淳朴,而且,两个都有一颗爱心。同时,从桑娜一家的生活反映了在沙皇的黑暗统治下,人们生活极度贫穷。
看到他们,我想到了自己,自己生活衣着无忧,娱乐、生活、学习都很顺心,更应该像渔夫夫妻一样帮助弱小。虽然不用像他们一样收养孤儿,但也应该从一点点的小事做起,如捐助贫困山区儿童,送他们学习用具,在公共车上给老人让座、保护环境等等。我要让自己也成为一个品德高尚,心地善良的人。
如果我们每个人都能像渔夫那样,尽己所能,去帮助人们,共度难关,品尝到帮助别人的喜悦,那么我们的社会将会更安定团结,欣欣向荣。