钢铁是怎样炼成的读后感
《钢铁是怎样炼成的》成功塑造了一个革命者保尔的形象,写了保尔柯察金经历第一次世界大战、十月革命、国内战争和国民经济恢复时期的严峻生活。保尔在老布尔什维克朱赫来的影响下从自发走向自觉的,并懂得了不平等生活的社会根源。他认识到,一个人只有和祖国联系在一起时,才会创造出奇迹。
“人最宝贵的东西是生命,生命对于我们只有一次。一个人的生命应当这样度过;当他回忆往事的时候,他不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧——这样,在临死的时候,他能够说:‘我的整个生命和全部精力,都已献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。”这段曾经被无数中国人当做座右铭的话,今天读起来仍让我们充满激情。
人生不如意十之八九,不要自卑,要有信心,因为挫折是培养毅力的必要前提。巴尔扎克曾经说过:“挫折是块磨刀石。”保尔就从未屈膝投降过,他总是随时准备承受对自己最沉重的打击。他经受住了一切考验,在对待友谊、爱情和家庭等问题上,他也经受住了考验,表现出崇高的共产主义道德原则。
作者奥斯特洛夫斯基与保尔有着酷似的生命历程和命运。他们都在挫折面前意志坚强,在巨大压力下劈波斩浪,扬起胜利的风帆。他们都经历了人生的“风雨彩虹,铿锵玫瑰”,都在痛苦的涅槃后展翅高飞,飞向灿烂,飞向幸福。学习也是如此。在我的学习生涯中,难免有困难,难免有失败,可是这些困难与失败,在奥斯特洛夫斯基与保尔这些精神的巨人面前,根本算不得什么。所以,我明白了百炼成钢;所以,我懂得了胜利的旗帜总是沾染着汗水与心血;所以,我要学习他们的这种价值观——那是一种与不放弃、永无止境的追求!
所以,我要学习奥斯特洛夫斯基,要学习保尔,学习他们的勇敢,与坚强。