一口气读完了《灯光》一文,我被赫副营长那舍己为人的精神感动了。
文中讲的是在一次战争时期的一次围歼战役中,一位战斗英雄(也就是赫副营长)为了战斗的胜利,为了后一代的孩子们能在灯光下学习而献出了宝贵的生命的故事。
我掩卷沉思,人生最宝贵的是生命,因为生命对于我们每一个人都只有一次,谁不万分珍惜它?但是赫副营长却在自己非常年轻的时候,就慷慨地献出了自己宝贵的生命。这究竟是为什么?是他不懂生命的意义吗?不是,他对生命的意义是最清楚、最深刻的。他知道,一个人活在世界上,绝不是仅仅为了自己,而是为了他人生活更美好,这样的生命,才是最有意义、最有价值的生命。
但是有人却不是这样认为的,他们觉得人的一生太短暂,如果不及时行乐,就会让生命变得没有意义。因此,他们拼命地追求生活和玩乐,完全不顾他人的利益。在他们身上,我们根本看不见生命的闪光,只看见了对生活的享受和丑陋的灵魂!有些青少年虽版师这样,但追求享乐,谈到吃的、穿的,他们兴趣盎然;谈到学校、工作,他们沉默不语,胸无大志。他们自私自利,那样的生命有意义吗?
同学们,让我们像赫副营长一样,用闪烁的生命之光照亮胜利的道路,让自己的生命放射出更多的光和热吧!