《居里夫人传》读后感
对于居里夫人,我听说过她的故事,但是真正说起,又不知道真正能说的是什么,于是,假期里,买了一本《居里夫人传》,细细读来还真是别有一番滋味。
她出生于波兰教师家庭的一位著名女科学家,她的一生有成功也有磨难,她出生于一个被沙俄占领的波兰家庭。民族的压迫、社会的冷遇、生活的贫困,激发了她的爱国热情和发奋精神,她决心努力学习,用知识武装自己。1891年,她靠自己当家庭教师积攒的钱,从华沙一直到法国巴黎大学求学。经过刻苦努力,三年中她先后获得了物理学和数学学士学位,并取得了进研究室工作的机会。1894年,她结识了比埃尔·居里先生。为科学献身的理想,把他们永远联系在一起。
他们在一起的生活十分清贫,工作、学习却很紧张。1896年先后居里夫人发现了两种新元素:钋和镭。1906年,比埃尔·居里不幸遇车祸去世,居里夫人就继任了他的讲座并指导他的实验室。1910年,她发现了纯金属镭。1934年7月4日,居里夫人去世。
读了这本书我明白了:人都要有坚强、拼搏、向上的意志。如果在前行的路途中遇到了失败,不要灰心。跳过它重新走上前行的路。“人生不可能一帆风顺,难免会遇到各种坎坷。”
读了《居里夫人传》也让我有了意外的收获,一天,我去班里候课的时,班里的一个孩子拿着一本《居里夫人传》在看,于是我就问他,“你知道居里夫人发明了什么元素吗?”他挠挠头说:“老师,我有点忘了,看她一脸的囧样,我马上说:“是镭和钋两种放射性元素,这你都忘了”。当时,那个学生用惊讶的目光看着我,好像在说:“老师怎么什么都知道呢?”,其实我自己知道,我才刚刚看过这本书没几天。从这个小事中,我也得到了一启示,无论你是教什么的,做为老师我们需要读的书太多了,需要了解的东西也太多了。