《生命流泪的样子》读后感
暑假,我读了许多书,感受了很多故事,其中《生命流泪的样子》让我深受感动。
这篇故事主要讲的是一个性格软弱、心地善良的女生盛欣怡。她本来有着一个幸福的家庭,但是妈妈突然得了不治之症,这场飞来横祸,使得她的生活乃至性格都发生了很大的变化。在这个过程中,虽然有着老师不断的鼓励,但对亲情和友谊的烦恼依然使她感到孤独和困惑。在经历了一件件不寻常的事情后,妈妈最终还是离开了她,而十二岁的盛欣怡,也过早体验到了生命和爱的含义。
这个故事令我最有感触的地方是盛欣怡的妈妈被诊断出得癌症的时候,我在想:一个年幼而又软弱的女孩该怎样面对这一切打击呢?当我读到“每天起得很早很早,上课都在打瞌睡,晚上由于做家务很晚都没办法睡觉,还完不成作业。”的时刻,我真的替她难过又着急,我感觉到没有妈妈的孩子是多么的无助和无奈!
和盛欣怡比起来,我实在太幸福了,我每天都能享受到妈妈的关怀和保护。过去,我总是为妈妈无微不至的嘱咐感到厌烦,总嫌她啰嗦。虽然,幼儿园时,老师已经教会我唱《世上只有妈妈好》了,但我从来都没有认真体会过歌词里的含义。有妈妈和没有妈妈会有不同吗?对于一直拥有妈妈温暖怀抱的我来说,总是认为这是不需要思考的问题,我没想过更没感受过。饭来张口的我从没想过把最美味的鸡腿夹给妈妈吃,衣来伸手的我从没想过给洗衣服的妈妈捶捶酸疼的背。每天,我只会心安理得的索取妈妈充满温暖的关爱,觉得一切都是天经地义的,甚至有时还会对妈妈发脾气。现在想起来真是让我又羞愧又自责,本该懂事的我却做着多么不懂事的行为呀?
盛欣怡失去妈妈也让我看到了没有妈妈的孩子有多不幸。虽然她有来自亲戚的关爱,有老师的呵护,有同学的友情,但谁能像妈妈那样的爱你,让你没有顾虑,对你无微不至呢?“世上只有妈妈好,有妈的孩子像块宝……”我终于深刻理解了它的含义。以后,我要珍惜妈妈对我的爱,要多帮妈妈做点家务事,对妈妈能关心体贴,孝顺妈妈,让妈妈关爱我的同时,也能体会到我对她的关爱。
妈妈,,我爱你!因为我知道“世上只有妈妈好,有妈的孩子像块宝……”