“光阴似箭,日月如梭!”是呀,没有人能够停止时间,也没有人能够留住时间。时光一去不复返,每分每秒都令人怀念。
《匆匆》这篇课文主要讲了作者对时光匆匆流去而又无法挽回的无奈的感情。作者反复提问“我们的日子为什么一去不复返呢?”,但实则心中已有答案。
“过去的日子如轻烟,被微风吹散了,如薄雾,被初阳蒸融了。”这句话中,令我深深地体会到了时间的稍纵即逝,错过了这一分一秒,就不会再有这一分一秒。
仔细算一算,从我呱呱落地到现在,已经过去了四千三百多个日子。在这四千多的日子里,似乎每天都在无限循环,我没有利用那些宝贵的时间,做有意义的事。有的人做善事,帮助别人却不求回报,备受被人的尊敬;有的人损人利己,危害他人和社会利益,受人谴责。这些人用自己有限的生命体现了不同的价值。
鲁迅先生的名言"时间就是性命,无端地空耗别人的时间,其实是无异于谋财害命的。”这句话给了我很大的启示,我这六年的小学时光里,经历着两千多个日子,转眼间就到了毕业季。回想这些年我的校园生活,就像是在浪费自己的生命。
从今天开始,我不会再浪费光阴,我会珍惜每一分每一秒,要趁少年的时候,好好学习,好好把握人生,才不会使我们在人生的终点站后悔莫及。
少壮不努力,老大徒伤悲。同学们,让我们行动起来,一起珍惜时间吧!