《白帆和木桨》读后感
有一次,我在学作文的李老师看见了一本三年级的美文阅读。于是,我便读了起来。其中,我被美文阅读里的《白帆和木桨》所吸引了。
在宽阔的江面上,渔船撑着白帆顺流而下。
白帆鼓满了风,推着渔船前进。它欣赏着倒映在水面上的倒影,那就像一张巨大的白蝴蝶的翅膀,多神气,多威风!
白帆望了望眼皮下的木桨,骄傲地说:“看你的,有什么用处?”木桨没有吭声,好像不会说话。
傍晚,渔夫收起了帆,划起了木桨,白帆焦急地问:“为什么不用我?”木桨谦虚地说:“因为你只可以顺风而行,我就可以不用风,就能使船划起来。”白帆听了,低下了头。
读了这个故事,使我想起了许多与这个故事相似的事情。比如,有一次,我数学考了一百分,很开心,但是老师还告诉我们下午还要考试,下午的考试成绩出来了,我只考了九十七分,我低下了头。
这个故事代表着两个道理,一个是谦虚使人进步,骄傲使人落后,还有一个是每个人都有自己的长处和短处,不能小看他人。所以我们取得了好成绩,不能骄傲。