《白帆和木桨》读后感
有一次,我在学作文的李老师看见了一本三年级的美文阅读。于是,我便读了起来。其中,我被美文阅读里的《白帆和木桨》所吸引了。
在宽阔的江面上,渔船撑起白帆顺流而下。白帆鼓满了风,推送着渔船前进,它欣赏着自己在水中的倒影:那就像一张巨大的白蝴蝶的翅膀,多神气,多威风!于是,白帆嘲笑起躺在船舷旁的木桨了:“木桨啊,你这个又无能又懒惰的家伙,渔船冲波踏浪,飞快地前进,全靠有我这张帆!你呢?什么事情也不能干,只会躺在那里睡懒觉!”
木桨一声不吭,好像真的睡着了。傍晚,渔船要返航了。渔夫解开缆绳,白帆“刷”地从桅杆上落下,卷了起来。接着,渔夫拿起木桨,点破江水,划动起来,渔船便掉过头返航了。
白帆焦急地喊起来:“为什么把我卷起来呢?为什么使用那无能的木浆呢?”
“哈哈,现在你该明白了吧?”木桨带着哗哗的水声,说:“你只能在顺风的时候神气十足!而我,虽然本事不大,却肯于逆风而上!”