“我贫穷,卑微,不美丽,但当我们的灵魂穿过坟墓来到上帝面前时,我们都是平等的。”这是一个关于出身寒微、相貌平平的女孩与庄园主的故事。
简,这位生活在十九世纪的英国女孩,教会了世界各个角落的一代代青少年们坚强与尊严。作者夏洛蒂勃朗特在那个日不落帝国尚在鼎盛的时候,在英国对妇女从事文学创作仍有机打的偏见和抵触情绪的时候,发表了这本书——《简爱》。这是一个关于尊严、平等与爱的故事。
《简爱》以第一人称进行叙述。作者对于读者极为真诚,极为坦白,犹如一个亲密的朋友向我们坦露心事。正是这种真诚,体现了《简爱》的魅力。
在第二十六章的结尾,“大水淹入我的心灵:我陷入深深的泥潭,我觅不到立足之处;我沉进深水之中:洪水淹没了我。”这是属于简爱的痛苦的命运。无论是简爱在桑菲尔德果园里对罗切斯特表露心迹,还是她出走后流浪乞讨,所有的描写都没有忸怩作态和多愁善感的情调,而是有血有肉地表露了女主人公——也就是作者自己的真实心灵,写出了自强自尊的人。简爱,一个满怀憧憬的少女,一个有着花样年华的少女,一个争强好胜的少女,接受这命运之神的打击。从各种角度描绘出了简爱的反抗、纯洁、正直、朴实、自由、坚毅的个性。
小说的心理描写非常细致入微。作者写心不写外貌、体态,这是她自己说的。女主人公相貌平平,遭遇也平平,这只是一个“朴实无华的平凡故事”。小说的情节是司空见惯,但女主人公的内心世界却很丰富。作者将简想爱又不敢爱的矛盾,难以摆脱的内心矛盾斗争以及高度自我克制与忍受痛苦的毅力,写得非常逼真、传神;作者的笔还深入到她的下意识世界,当深夜圣约翰向她求婚,她几乎不能自持,突然,她听到罗切斯特在远方呼叫他“简!简!简!”的声音而冲出房间,当镇定下来后,坚决地拒绝了圣约翰。
勃朗特竭尽全力用心血打造品质具有唯美风格的简,使简的品行几近“完美无缺”。不很复杂的故事,令人满意的结局以及极尽曲折的求生过程,给我留下了深刻的印象。不管怎么说他们最终还是走到了一起,这是我们所愿意看到的。
纸上的,已经标上句号,这世间的故事却还在继续前进,你和我不管身处光明或黑暗,内心要怀着一份简单的爱,盛着祝福,满是美好。