《爱的教育》读后感
就像一千个人心中有一千个哈姆雷特,一千个人心中亦有一千种《爱的教育》;但同一个人,也亦有有多种的《爱的教育》;读书真是件神奇的事,不同时期。不同心情看同本书也都有不同感悟体会。
初读《爱的教育》大概是小学五年级,当时与主人公差不多大,并不喜欢看,只不过特别喜欢其中的每月故事,总是在闲的时候翻找其中的经常的每月故事,求新若渴。其中《佛罗伦萨的小抄写员》让我感受很深:一个五年级的小学生替父分忧,午夜偷帮父亲抄写,但熬夜让他无法认真学习,成绩下降,被责骂……男孩为年迈的父亲减轻生活压力,这是绿叶对根的报答;父亲因儿子成绩下降,自己无能为力,只能责骂他,爱之深,不得不以这种方式关心孩子。当时我很感动,也想学他替父母分忧,可是由于动手能力太差,经常出错。
再读《爱的教育》是初一的时候,当时学习任务并不忙,晚上又不喜欢太早睡觉,无意间翻到此书,就吧它放在床头,闲得时候随便翻翻,偶尔翻到一些句子特别有感触:我们班一共有五十四人,其中十五六人是我三年级同学,一直得头等奖的德罗西也在我们班。我觉得学校是一块狭窄的天地,憋得难以忍受。班上总有一个人各项都比你强,总是被家长拿来与其比较,这世界真太小。书中虽描写是小学的校园生活,也是初中生活的折射,书中的文字让我感受颇深。一些书当你耐下性子品味时,也许刚开始十分无趣,但坚持读下来,会有不一样体会。
又读此书,初三中考前,中考前的冲刺阶段很累,不过为作文准备素材,我又拿起此书,本只想找些事例,应付作文,不过又读此书就停不下来了,我开始走进主人公的世界,一件件平凡而细微的事,师生情。父母爱,朋友情,溢满其间,令我颇受感动。
无意间在书堆间翻到自己的日记,看到后,性情大发,有认真看起这书了。这次看,带来的更多的是一种回忆,此书伴我走过小学初中,任心中思潮澎湃,在美好的回忆之中无限回想。
同本书不同时候有不同见解。也许你曾看过此书,也许你未曾看过,但有空时请翻翻,会有额外感受。