《爱的教育》读后感
我在暑假曾经看过一本书叫《爱的教育》。书中以小学生的口吻,记述了发生在四年级学生中的一百个动人的故事。写出了他们对祖国和人民、对父母和兄弟、对老师和同学深厚而真挚的爱。看了这本风行全世界的书,那如春风般的故事,我的心被震撼了,仿拂接受了一次又一次的教育。
看着看着,我的眼眶不禁湿润了。这里的每一个故事都离不开一个“爱” 字。读《爱的教育》,使我走进了恩里科及他的小伙伴们的生活,目睹了他们怎样学习,怎样生活,怎样去爱。在深深的感动中,我发现爱中包含对于生活、对理想的追求。在恩里科的老师生病期间,恩里科放学后急匆匆地向老师家跑去,这说明,他是多么的爱老师啊;在他得知自己的家里遇到了经济困难,便和姐姐雪尔维亚一起对妈妈说,五月份给我们买扇子和颜料我们都不要了,我们不能再叫爸爸妈妈花多一分钱,只要爸爸妈妈少一些麻烦,只要看见爸爸妈妈开心,快乐的样子,我们什么都愿意干。母亲听了这话之后,眼里含着泪,一句话也说不出来,只是对我们微笑。他们的这种举动,不仅感动了母亲也感动了我。这难道不是爱的体现吗?比如,卡洛斐打雪球时,不小心用雪球把一位老人的眼睛砸坏了,他心里内疚极了于是他把他的心爱之物----集邮册给了老人,这本集邮册可是卡洛斐费了不知多少心思,寄予了无限希望,看得像生命一样重要,珍贵的东西送给了老人。这就是爱,是爱使他勇敢承认错误,是爱使老师同学给予他鼓励,是爱使老人原谅了他。没有爱就没有这一切。这一霎那,我忽然觉得爱深不可测,高尚无比。
是啊,社会上无时无处不充满爱:小到小学生扶盲人过马路;好心的阿姨给孤儿温暖;老师对学生的鼓励、学生对老师的尊敬、甚至对萍水相逢的人一个亲切的微笑;大到帮助灾区的人民重建家园,维护祖国统一,世界的和平等等。这些都体现在一个犹如空气般不可缺少的一个字,那就是--爱。爱,是开启心灵的金钥匙;爱,是一本教育我终生的书!
看完这本书后,我懂得了一个人的心中如果没有爱,那她等于失去一切。所以我要做一个拥有真爱,在现实生活中去帮助别人,关心他人的人,因为幸福总偏爱那热爱生活而乐于奉献善良的人。因此爱让我们心灵相通;爱,使全世界变得更加温暖。同时也使我懂得:人活着不能只为自己,爱别人比爱自己更重要。只有爱别人,别人才会更多、更好地爱自己。
让我们伸出温暖之手,让生活中处处开满真、善、美的鲜花。