《木偶奇遇记》读后感
《木偶奇遇记》一本很好看的书,是意大利著名儿童文学作家卡尔洛。科洛迪写的,这本书介绍了一个名叫皮洛曹的木偶孩子,历经波折,经受考验,最后成为一个真正的孩子,是我们学习的好榜样。
一个叫杰佩罗的老头没有孩子,他用木头雕刻出了一个木偶,起名叫皮洛曹。老人把全部的爱都给了皮洛曹,皮洛曹也非常感激老人,他很想做个好孩子,但经不起诱惑,他逃学,撒谎,结交坏朋友,几次上当还是屡教不改。他受狐狸和野猫的欺骗,差点被吊死。经不起朋友的诱惑去了玩儿国,变成了一头驴子并卖到马戏团差点丢掉性命。老人百般劝说不果,伤透了心。最后在紧要关头,小仙女救了他,并教育他不能说谎,要成为一个真正的孩子。终于皮洛曹开始醒悟了,决定痛改前非,最终成功了。
我想;如果没有仙女,皮洛曹能够摆脱困境吗?没有仙女的帮助,皮洛曹能够变成真正的孩子吗?当然不能。这篇童话通过皮洛的种种曲折离奇的经历告诉我们要抵御外界的种种诱惑,不要轻易的相信别人的话,越是说的好听越是不要相信,一定要做一个诚实,听话,爱学习,爱劳动的好孩子。而老人杰佩罗对皮洛曹始终不离不弃,一直耐心地等待皮洛曹认识错误,改正错误,他坚信皮洛曹可以做个好孩子。这是多么伟大无私的爱啊!父母对我们的爱也是这样,只求付出,不求回报。我们要理解父母,做好自己应该做的事,就是对父母最大的安慰。