《木偶奇遇记》读后感
这两天,爸爸和我一起读了《木偶奇遇记》这本书。这本书中,匹诺曹以前是一个非常调皮的木偶,他在经历了很多困难和挫折之后,他终于醒悟到,自己要想成为一个真正的孩子,必须要好好学习,掌握科学知识和一门手艺,才能养活自己和自己的爸爸。在成长的过程中,匹诺曹碰到了看上去很凶恶心地却善良的马戏班主吃火人;还碰到了两个看上去很善良的骗子——狐狸和猫;还碰到了蓝头发的好心的仙女。他才逐渐地知道了,看一个人是好是坏,不能光看他的样子,也不能只听他说的花言巧语,而是要看他是不是真的为你着想。有时候好听的话不一定就是好话,只让你玩乐的行为也是不安好心的。匹诺曹在被狐狸和猫骗走了身上所有的金币后,说谎话鼻子变长,又经历了玩儿国变成了小毛驴,在鲨鱼的肚子里找到了爸爸,并和爸爸一起想办法逃了出去。从此,他发生了转变,一边认真学习知识,一边工作来养活他的爸爸,并且在听到好心的仙女生病了之后,就把自己积攒的40个铜币送给了她。最后,他终于得到了仙女的谅解和认同,仙女实现了他的愿望,把他变成了一个聪明、可爱的真正的好孩子,不再是一个木偶了。他觉得他是木偶时是多么滑稽可笑啊,如今他又是多么高兴啊!
通过这本书,我认识到,做一个好孩子,一定不能说谎,而且不能光知道玩耍,还不能有不切实际的幻想;我还认识到,知识是我们最大的财富,我们要努力学习,从而丰富我们的知识,让我们能创造出更美好的明天。