作者以悲天悯人的情怀著述此书,想要帮助更多的人们,正确面对缺陷,处理人生问题,避免人生失败。他认为人生问题都可归于三类:职业,交际和两性。而对这三类问题的错误回应,是由于人们对人生意义的错误解读,从而树立了不恰当的人生态度,最终导致不当行为。作者指出,人类从出生就开始对人生意义探索,从出生就想弄清楚自己的力量和自己在周围环境中的地位。成人中的失败者,大部分是因为在童年时期没有对人生意义形成正确认识,并让这种错误一直发展。之所以没有对人生意义形成正确认识,树立正确人生态度,是因为人们为了摆脱与生俱来的自卑感走上了歧路,不是通过发展与人合作的精神,而是追求不合理的优越感,如战胜假想敌,诋毁别人或自我中心。
推演至此,作者进一步十分明确指出,只有学会与人合作,为人类发展贡献自己力量,才能形成正确人生态度,走上人生的康庄大道。即“真正的人生是懂得关注他人,让自己成为社会大家庭中的一员,并积极为人类的福祉作贡献。”这其中与人合作在童年时期就要得到培养。如果没有在童年时期养成良好合作精神,容易误解人生意义,不会发展责任感和独立性,就无法面对人生的困难和挫折。
家庭和学校是培养合作精神的重要场所。在家庭,母亲首先要让孩子信赖她,然后将这种信赖延伸到父亲身上,再延伸到整个社会。父亲要关心妻子,与妻子合作,共同承担养育孩子任务。父母要平等对待每个孩子,不宠溺或冷落任何一个孩子。在学校,教师不仅要教会孩子谋生的本领,还要教育孩子有为社会作贡献的思想。教师要和学生亲密相处,警惕自己对孩子思想的限制。总而言之,家庭和学校的责任就是把孩子培养成社会中的一员,让其成为人类平等中的一员。这样,孩子今后才有勇气和信心面对人生的挫折,处理好职业,交际和婚姻三大事情,才可以做有益于社会的事情,自身就不再有自卑和挫败感。
掩卷而思,有些想法不禁涌上。
一、人的精神为肉体运动指明方向,肉体反过来会影响精神。那么,对待孩子的行为要谨慎。当孩子行为出现错误,不要急于否定,而是要想方设法理解这个行为背后的意义,它有什么目标,承载什么情感。只有越了解行为背后的目标,才能越容易和孩子发生共情,从而更好帮助孩子改正自己思想上的错误,最终引起行为的真正改变。
二、作者提供了两条理解一个人的途径,早期记忆和梦境。梦的解析,对于未受过专业训练的普通人比较难操作,但我门可以通过自己或他人的早期记忆,更好觉知自己和理解他人。因为“记忆都不是偶然存在,每个人都是记忆认为有用的东西,并用记忆告诉或提醒自己。”我门可以依据早期记忆,尝试判断人对自己地位的认识,如是否弱势,是否安全,是否受到重视等。(以后孩子谈对象,可以给他建议多多了解对方儿童时期的早期记忆,呵呵)
三、我门的文化氛围从学校开始就是基于竞争。自卑心理的产生往往是由于不恰当的比较,家长的焦虑也往往因此而起。超越自卑,关键调整价值尺度,每个人都有自己的特殊价值,只要我们所做的事情不影响他人,我们有承担起我们自己的人生责任,我们就可以“仰不愧于天,俯不怍于人”。